2018-05-31T16:25:24+03:00

На пляж – без оливье и котлет: Врачи Калининграда - о том, как вести себя в жару

На вопросы "КП" ответили заместитель главврача городской станции скорой медицинской помощи Валерий Сергеев и педиатр Надежда Колонцова
Общее правило для пляжа: на солнце – до 11 утра и после 16 часов.Общее правило для пляжа: на солнце – до 11 утра и после 16 часов.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В Калининграде – жара жаркая. Горожане теряют сознание в городском транспорте, знакомый, посидев под кондиционером в офисе, заработал, увы, не премию, а бронхит, торжественные линейки переносят с улицы в холлы и актовые залы школ. Не жизнь, а борьба: то за тенёк, то за ветерок…

«Комсомолка» выяснила у медиков - как сохранить нормальное самочувствие в жару? Наши эксперты – заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Калининграда Валерий Сергеев и врач-педиатр Надежда Колонцова.

Кто в группе риска?

- Жара – это всегда большое испытание для пожилых горожан, - говорит заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Калининграда Валерий Сергеев, - для лиц, страдающих хроническими заболеваниями – это прежде всего кардиобольные, гипертоники, горожане с заболеваниями органов дыхания.

- Кто может пострадать от жары? – продолжает доктор. – Кто уже побежал на пляж. И по много часов проводит там, подставляя тело солнцу. А если еще принимают алкоголь и спят на пляже!... Такое поведение может привести и к тепловому удару, и солнечному ожогу.

Еще на одну группу риска обращает внимание доктор – это те горожане, кто, отправляясь на природу в жаркую погоду, берет с собой оливье, заправленное майонезом, печенье с кремом, котлеты, шаурму, купленную по пути в балаганчике.

- Такие продукты очень быстро портятся в жару, - напоминает, казалось бы, простые истины врач. – Если у вас с собой нет охлаждающих приспособлений, то не стоит брать такие продукты на пляж.

В группе риска и наши дети. Им только дай волю: купаться – так с раннего утра и до позднего вечера, и панамку не убедишь носить, и с пляжа не утащишь.

Как загорать?

- У кого заболевания сердечно-сосудитсой системы, органов дыхания, у кого есть онокзаболевания, по медиицнским правилам, загорать положено вообще в тени. Но кто это делает? – размышляет Валерий Сергеев. – А таким больным нужно быть особенно внимательными к себе на солнце.

Общее правило: на солнце – до 11 утра и после 16 часов. Принимать солнечные ванные начинаем постепенно. Начинам с 20 минут. Максимум – находимся по лучами два часа.

Еще один совет. Загорать лучше – в движении. Пришли компанией? Взяли в мяч, объявляем начало волейбольного матча.

Кроме того, необходимо правильно подбирать солнцезащитные средства – как для детей, так и для взрослых.

Питьевой режим

- Человек должен получать достаточное количество простой воды! – говорит педиатр Надежда Колонцова. – Нормальное пищеварение невозможно без воды. Речь при этом идет не о напитках, соках, морсах, а именно о чистой воде. Суточную потребность в воде можно рассчитать , ориентируясь на вес и суточные потери жидкости. Летом потери влаги больше, поэтому и пить нужно больше. К примеру, взрослому человеку зимой требуется 1 литр вода на 30 кг веса. Чай, кофе, соки и супы в расчет не идут. Кроме воды, в жару можно рекомендовать 1-2 стакана напитков в день (несладкие морсы из натуральных ягод, компоты из сухофруктов). Но лучший напиток в жару – вода! И для детей, и для взрослых!

Что есть?

- Многие не советуют в жару есть шашлык, - делится наблюдениями Валерий Сергеев. – Но если этот шашлык приготовлен из свежего мяса, час его коптят, и тут же его едят с хорошо промытой зеленью - что ж в этом плохого? Но все же на пляж я рекомендую брать фрукты, овощи и сдобу без какой-либо начинки. И побольше воды!

- Уберите со стола йогурты длительного хранения, - призывает родителей детский врач Надежда Колонцова, говоря о еде в домашних условиях летом. – Колбасу, детские сосиски, цветные мармелады, пакетированные соки и прочую химию. - С осторожностью давайте молочные продукты. Следите за сроками изготовления таких продуктов, условиями хранения.

Как одеваться?

- Одежда должна быть светлых тонов, не облегающей, никакой синтетики, обязательно носите головные уборы, - призывает Валерий Сергеев. – Это касается и детей, и взрослых! Казалось бы, ничего особенного в том, что сказал доктор нет. А на самом деле перечисленные меры уберегут нас с вами от перегрева.

Радуйтесь редкому раннему жаркому лету! Держите голову трезвой и в панаме! И будьте здоровы!

 
Читайте также