2018-07-12T20:14:10+03:00

Круглая дата: Пять лет назад в Калининграде открыли мемориал «Воинам-разведчикам»

Здесь увековечили память бойцов невидимого фронта, воевавших в Восточной Пруссии во время Великой Отечественной
Ольга ГОНЧАРОВА
7 мая 2008 года был заложен памятный камень на месте строительства.7 мая 2008 года был заложен памятный камень на месте строительства.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня надо вспомнить советских героев-разведчиков, которые обеспечили успех Восточно-прусской операции. Пять лет назад светлая память бойцов невидимого фронта была достойно увековечена в бронзе и мраморе на нашей земле – в калининградском Парке Победы. Этот единственный в России мемориал воинам-разведчикам был открыт 15 июля 2013 года, что символично. Более 2 тысяч 500 человек, входили в 237 разведывательно-диверсионных формирований, рискуя жизнью, в тяжелейших условиях по крупицам добывали ценнейшую информацию в немецком тылу, что позволило нашим войскам стремительно и без колоссальных потерь провести наступление в Восточной Пруссии и взять Берлин. 90 процентов наших разведчиков пропали без вести или погибли. Никто не знает их фактического места захоронения. Из участников тех героических событий в живых осталось только трое. Это легендарный разведчик группы «Джек» Геннадий Юшкевич, старший радист группы «Восход» Константин Панасенко, радист Татьяна Архипова. Женщине 96 лет, она живет в Вильнюсе, но приезжает в Калининград, чтобы поклониться земле, где погибли ее товарищи. Увы, в прошлом году умер разведчик-радист Анатолий Иглаков, это он был резидентурой «Рамзай», на связи с Рихардом Зорге.

Напомним историю. Идея возникла еще в начале 2000-х. Бронзовая модель памятника была изготовлена еще в 2007 году. Главным инициатором и организатором проекта выступили «Союз ветеранов военной разведки» и Ассоциации ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Выспел-СПБ». 7 мая 2008 года был заложен памятный камень на месте строительства. Автором памятника стал московский скульптор Игорь Яворский, а архитектором- калининградка Юлия Ковшова. Но для реализации проекта были необходимы миллионы. Собирали всем миром.

- Памятник строился исключительно на народные деньги. Никакой политики, ни одной политической партии здесь не участвовало, - рассказывает председатель Союза ветеранов военной разведки полковник Сергей Сережкин. – Это было движение сподвижников и волонтеров. Деньги присылали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа и других городов. Помогала православная церковь. Подключились ветераны ГРУ Генштаба. Средства вносили военные, курсанты, меценаты, депутаты и дети, кто сколько мог. Огромную помощь оказали белорусы, украинцы и поляки. Например, польская компания «Глобгранит» из Вроцлава привезла гранитные плиты. Люди работали безвозмездно, на одном дыхании. Нужен был бетон – давали бетон бесплатно! А материалы, знаете, очень дороги. Судите сами, мы собрали 14 миллионов 750 тысяч рублей, что нужно было для изготовления скульптурной композиции и постамента, а балансовая стоимость объекта порядка 45 миллионов.

Средств не хватало. Памятник должны были открыть в 2012 году, но из-за проблем с финансами дата сдвинулась на год.

Скульптурный комплекс из бронзы, весом 3 тонны 200 килограмм, высотой 3 метра 70 сантиметров был доставлен из Смоленска в июне 2013-го. В центре мемориала выложена цветной плиткой разведывательная символика - эмблема ГРУ Генштаба ВС РФ, представляющая из себя стилизованный цветок красной пятилепестковой гвоздики в чёрном геральдическом щите.

- Это наше детище и мы им гордимся. Мемориал уже живет своей жизнью. Сюда приходят помянуть павших героев, здесь проводят уроки мужества. Приезжают молодожены и туристы, - продолжает полковник Сережкин.

А на гранитном пьедестале застыли навечно два разведчика. Командир группы «Джек» капитан Павел Крылатых, прикрывает плащом разведчицу-радистку Анну Морозову, проводящую на радиостанции «Северок» сеанс радиосвязи с Центром…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также