2018-08-13T10:47:39+03:00

«Страна других. Дети»: В Янтарном было круче, чем на Гавайях!

В минувший четверг на самом широком пляже области прошел третий этап социального проекта медиагруппы «Западная пресса».
Шоу мыльных пузырей собрало на нашей площадке ребят со всего берега.Шоу мыльных пузырей собрало на нашей площадке ребят со всего берега.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Хотели праздник а-ля Гавайи? Получите! Солнце – яркое, небо – чистое, море – зовущее, пляж в Янтарном заполнен так, что яблоку негде упасть. И вот в этот прекрасный мир зноя и отдыха врываемся мы: два огромных автобуса с участниками проекта «Страна других. Дети», а также – руководители благотворительных фондов, центров по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, мамы, папы, бабушки…

Самое большое счастье этого проекта случилось на первых секундах появления на доступном пляже детей инвалидов-колясочников, детей с аутизмом, с синдромом Дауна, слобовидящие, слабослышащие. Прав оказался глава Янтарного Алексей Заливатский. Именно он настоял, чтобы не отгораживать территорию пляжа для участников проекта.

Времени искупаться в море у участников нашего проекта было хоть отбавляй. Фото: Александр Подгорчук

Времени искупаться в море у участников нашего проекта было хоть отбавляй.Фото: Александр Подгорчук

- Мы все говорим про инклюзию, - доказывал свою правоту Алексей Заливатский, - так вот эта инклюзия. Когда и здоровые, и дети с ограничениями здоровья отдыхают в одном месте! Пляж ведь – для всех!

Зачем забор? Никакой забор нам не нужен!

ЧЬИ ЛАДОШКИ?

Какой выпуклой, наглядной и ощутимой на этот раз оказалась инклюзия.

- Кого облить водой из шланга? – кричит аниматор Пират.

- Меня, меня, меня! – к особенным детям подтягивается детвора с соседствующих лежаков, матрасов, ковриков.

- Кому мороженое? – снова обращается ведущая праздника к особенным детям.

- Мне, мне, мне! – тянутся десятки детских рук. И никто не будет разбираться, чьи это ладошки.

- Кто на шоу мыльных пузырей? – И вот уже дети со всего пляжа ловят пузыри с криками: «Вот это молекула летит ко мне в лицо!», «Какая колбаса движется на меня!». И всем от этого смешно.

А как мы дружно пели в караоке…

- Скажите, как его зовут? Бу-ра-ти-но! – взяла в руки микрофон крошка Мелана Гаптулина. Диагноз ДЦП ей не мешает быть улыбчивой, открытой, модницей, кокеткой, читать стихи и артистично напевать песни из мультиков. Она немножко отстает от мелодии, но дружный хор ей помогает встроиться.

Один из самых «громких» пунктов программы - пение в караоке. Фото: Александр Подгорчук

Один из самых «громких» пунктов программы - пение в караоке.Фото: Александр Подгорчук

Сколько терпения ко всем желающим рисовать на воде у Натальи Андрусовой. Она вела один из мастер-классов на пляже, учила мастерству Эбру. Очень позитивная техника: как бы ты не разукрашивал кисточкой и краской воду – всегда получается ярко, красиво и как-то загадочно. Мастерами Эбру в этот день стали все дети пляжа Янтарного.

Один из подопечных благотворительного центра «Верю в чудо» Саша Бобокин (у Саши генетическое заболевание, одна из форм карликовости) так влюбился в Эбру, что успел создать две картины в этой технике. Вручил «абстракцию» бабушке, которая его сопровождала, и умчался дальше – изучать, что делается на других площадках…

- Собирайся народ, кто в бочче играть идет! – уже кричали во все концы пляжа аниматоры и волонтеры проекта.

ДВИЖЕНИЕ ЕСТЬ

Активным участником проекта «Страна других. Дети» стала министр социальной политики Анжелика Майстер. Как все она была облита водой из пиратского шланга, украшена гавайским ожерельем. Как все – стала частью инклюзии.

- Мы обсуждаем тему, что мешает убрать барьеры между особенными и здоровыми? – рассказала Анжелика Майстер. – Радует, что сегодня мы обсуждаем вопрос организации санаторно-курортного отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все больше семей с особенными детьми рассматривают одну из форм социализации детей – занятие спортом. Родители слабослышащих детей совершенно справедливо ставят вопрос о том, чтобы изменить систему приобретения слуховых аппаратов. Оглянитесь! Разве пять лет назад шла об этом речь? Нет. Мы постепенно, но движемся к решению многих вопросов. И хорошо, что мы делаем это вместе: общественные организации, активные родители, журналисты, чиновники.

Руководитель центра «Особый ребенок» Татьяна Девиченская, отвечая на вопрос о мешающих барьерах, справедливо заметила о необходимости практических занятий в школах.

- В школах есть курс, например, «Основы православной культуры», - сказала Татьяна Девиченская в эфире радио «Комсомольская правда» Калининград». - Хорошо бы подумать о курсе прикладной духовности на уроках, где детей профессионально учили бы принимать других. Развивать этот ресурс в себе – умение принимать другого человека, с особенностями здоровья, - очень нужно нам всем, этого требует реальность.

Говорят, что минувший четверг был одним из самых жарких дней этого лета. Нам всем в этот день на пляже Янтарного, если честно, было немного не до этого – не до градусов. Потому что все были заняты делом. Спасибо бригаде «Скорой», команде спасателей, кто внимательно следил за нами, и кого мы в это жаркий день ни разу не позвали на помощь. Также мы благодарим наших партнеров – агрофабрику «Натурово» и калининградский филиал Tele2.

До встречи на четвертом этапе проекта «Страна других. Дети»!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Интернет – одна из лучших площадок инклюзии»

Павел СЕРЯКОВ, директор калининградского филиала Tele2:

Павел СЕРЯКОВ, директор калининградского филиала Tele2: Фото: Архив "КП"

Павел СЕРЯКОВ, директор калининградского филиала Tele2:Фото: Архив "КП"

- Tele2 не просто работает в Калининградской области, мы здесь живем и хотим, чтобы жизнь в регионе была комфортной, благополучной и интересной. Нам важно, чтобы социальная среда была благоприятной, чтобы у всех детей были равные возможности. Конечно, Tele2 не смогла остаться в стороне от столь важного и нужного социального проекта, как «Страна других»: мы помогаем организаторам обеспечить онлайн-трансляцию серии мероприятий проекта, в том числе, чтобы привлечь к нему дополнительное внимание.

Мы постоянно продолжаем и будем продолжать техническое развитие в Калининградской области, чтобы мобильный интернет обеспечивал всем, в том числе тем, у кого есть ограничения по здоровью, возможности учиться, работать, общаться. На мой взгляд, интернет - одна из лучших «площадок» для инклюзии, а рост его доступности - ее прекрасный катализатор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также