2019-02-08T11:54:18+03:00

Последние этажи против первых: кто страдает от «кошачьих войн» в Калининграде

В эфире радио "Комсомольская правда" обсудили последние варварские случаи, когда котов замуровывали в подвалах
Поделиться:
Комментарии: comments6
Чтобы отвадить котов от балконов, волонтеры советуют устроить специальную площадку для кормежки неподалеку.Чтобы отвадить котов от балконов, волонтеры советуют устроить специальную площадку для кормежки неподалеку.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде продолжаются «кошачьи войны». Все больше дворов включается в спор, должны ли коты жить в подвалах и под окнами. В январе стало известно о массовой гибели животных, замурованных на улице Мариупольской, потом решетки срывали уже на улице Вагнера. Как выяснили журналисты программы «Говорит Калининград», война соседей за подвалы ведется на многих улицах нашего города. И коты в ней остаются лишь заложниками.

По словам директора управляющей компании "РСУ-25" Анатолия Макаренко, в окнах подконтрольных ему подвалов уже по четыре раза устанавливали решетки по требованию жильцов, и каждый раз неизвестные соседи втихомолку их распиливали.

- Девяносто процентов сердобольных любителей кошек не живут на первых этажах! - говорит Макаренко. - А на первых этажах жалуются на вонь, на блох. У нас есть на Карбышева пенсионерка, которая таскает с мусорок выброшенную мебель под дом, делает котам «лежки». А жители первых этажей с ума сходят. Во многих домах система вентиляции начинается с подвала, и если кошка задрала голубя, затащила в подвал, он там разлагается, разносит заразу.

По словам директора «РСУ-25», управляющая компания может только снова и снова менять сорванные решетки — конечно, за общие деньги жильцов. Сообщать в полицию о вандализме или договариваться с соседями — дело собственников жилья.

По словам журналиста Николая Акимова, живущего по соседству с печально известным домом на Мариупольской, котов в окрестных дворах сейчас стало меньше, вход в подвал открыт с момента распила. Хорошая новость - нескольких хвостатых после общего испуга разобрали по домам.

- Кошки — это хорошо, но под балконами подкармливать их нельзя! - считает Акимов. - Из-за антисанитарии тараканы моментально завоевывают первый и второй этажи. Я считаю, что уличных котов надо стерилизовать и пристраивать. Понятно, что это сложнее, чем собрать остатки еды и вынести на улицу…

Волонтер Елена Сумская, работающая в приюте «Кошкин дом», тоже призывает всех неравнодушных в первую очередь контролировать рождаемость подопечных. Волонтеры этого приюта помогают стерилизовать именно бездомных животных, для них операция стоит значительно дешевле, чем в обычной клинике - 600 рублей.

- Современная процедура стерилизации очень проста! Операция длится пять минут, косметический шов, никаких лекарств не надо, только подержать пять дней в тепле. За границей вообще сразу после операции отправляют в естественную среду. Но у нас климат другой. Хотя что мешает ЖЕКу помочь жителям, выделить помещения для послеоперационной передержки?

А чтобы отвадить котов от балконов, волонтер советует устроить специальную площадку для кормежки неподалеку: выложить плитками, оградить, и кошки туда переместятся. Ради самих же котов соседям стоит найти компромисс.

Программу «Говорит Калининград» про «кошачьи войны» слушайте полностью ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также