2019-03-27T18:49:22+03:00

Как за одну смену в детском лагере Калининграда набраться сил и укрепить здоровье

Что является основой оздоровления мальчишек и девчонок летом? Какие справки готовить для поездки в загородные центры? Кто следить за самочувствием повара и качеством запеканки? «Комсомолка» подготовила ответы на эти и другие вопросы
Зарядка, хоть и обязательна, но может проходить весело. А главное — с пользой для здоровья!Зарядка, хоть и обязательна, но может проходить весело. А главное — с пользой для здоровья!Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Когда нужно получать справку у педиатра?

Для того чтобы отправиться в летний оздоровительный или спортивный центр, школьники обязаны получить и предоставить администрации базы отдыха справку формы № 079/у. Этот документ выписывается в поликлинике, где наблюдается ребенок. В нем предоставляются данные о болезнях, прививках и лекарствах, которые принимает, а также содержится информация об общем состоянии здоровья на сегодня.

Запомните:

— Справка является действительной лишь на один заезд в лагерь. Для участия во второй смене придется снова оформлять такую же.

— Заниматься оформлением справки слишком рано не рекомендуется. Самое оптимальное время получения справки – за неделю до отъезда.

— Для получения справки необходимо отправиться в детскую поликлинику и обратиться к педиатру. Педиатр выдает специальный бланк этой справки. Далее врач самостоятельно проводит общетерапевтический осмотр и направляет к специалистам (чаще всего это дерматолог и хирург), которые также вписывает данные о состоянии здоровья ребенка в бланк. Помимо этого необходимо будет сдать общий анализ на кровь, мочу и кал (соскоб на энтеробиоз) и провериться на отсутствие (наличие) педикулеза. После прохождения всех вышеуказанных мероприятий врач сделает вывод и на его основе оформит справку № 079/у.

Обратите внимание на то, чтобы справка была правильно заполнена. Сам бланк в обязательном порядке должен содержать нумерацию, печати, необходимые штампы, а также подписи всех врачей, которые были задействованы в составлении документа. Помимо общей информации (фамилия, имя, дата рождения, адрес прописки и проживания, место учебы) вносятся и дополнительные данные о лагере, в который собирается ехать ребенок (название лагеря, его место расположения и длительность заезда). Также к документу прилагается копия прививочной карты, в которой указываются данные о вакцинации.

Бывают случаи, когда справка № 079/у заполняется новой информацией уже непосредственно в лагере (в таком случае, она вносится медицинским работником лагеря). Обычно это происходит, если были получены травмы или если ребенок переболел вирусной инфекцией во время отдыха и др.

ВАЖНО! В загородных оздоровительных центрах требования к медицинским документам – разные. Одни требуют справку № 079/у, другим достаточно только справку об эпидокружении (ее срок действия – трое суток, поэтому получать ее у педиатра необходимо накануне отъезда в центр). Кроме этого, администрация центра может потребовать подтверждение, что ребенок чист от педикулеза. Поэтому самое правильное в этой ситуации – заранее уточнить в центре, что из медицинских документов требуется.

Кто следит за здоровьем детей и персонала?

Понятно, что за здоровье и безопасность детей отвечают и директор, и медперсонал, и вожатый каждого отряда. А вот родителям будет важно узнать, за чем (и кем) следят санитарные врачи во время летней оздоровительной кампании и в загородных центрах, и городских лагерях?

— Проверяют персонал. Так, в отчете регионального Роспотребнадзора за прошлый год сказано, что 100% персонала загородных центров прошли гигиеническое обучение и медицинские осмотры. На носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии обследовали 128 человек из числа сотрудников пищеблоков. По результатам обследований у 10 работников выявили носительство возбудителей острой кишечной инфекции вирусной этиологии. Кроме этого, были отстранены от работы 26 человек, в том числе 18 работников по причине отсутствия сведений в личных медицинских книжках о профилактических прививках и неполного лабораторного обследования при устройстве на работу.

Обрабатывают территорию от клещей. Перед началом и во время летней оздоровительной кампании проводится акарицидная обработка территорий 16 загородных оздоровительных учреждений и 321,2 га территории пришкольных лагерей, скверов и парков, которые задействованы учреждениями с дневным пребыванием детей. В этом году работа также проводится.

Проверяют готовые блюда. В прошлом году были отобраны 253 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, 370 проб – по санитарно-химическим, в том числе 261 проба – на калорийность и полноту вложения, 74 пробы – на качество термической обработки, 35 проб – на вложение витамина С. Были ли нарушения? Конечно, были, но минимальные.

Аварийных ситуаций, групповой инфекционной заболеваемости, случаев присасывания клещей на территории летних оздоровительных учреждениях в 2018 году не было.

Как укрепляют здоровье ребят в загородных центрах?

— Строго следят за соблюдением режима дня, сна, питания и правил личной гигиены

— Полноценное питание (где-то пятиразовое, где-то четырехразовое). С добавлением витаминов!

— Обязательно - утренняя зарядка! Если внимательно изучить предлагаемые программы, обнаружите большое количество спортивных мероприятий.

— Погода позволяет - дети обязательно купаются в море, озере. В жаркие дни отряды купаются по два раза в день в специально оборудованных местах.

— Все самое интересное в жизни загородных центрах – на улице, на свежем воздухе.

— Во всех загородных центрах ведется круглосуточное медицинское наблюдение

Успеть за три месяца: Реально ли за лето укрепить здоровье ребенка?

«Комсомолка» узнала, как использовать сезон каникул и отпусков с максимальной пользой для растущего организма.

Лето... Уже совсем близко. Пора отпусков, пляжного сезона, путешествий. Многие родители задаются целью максимально использовать это время для оздоровления своих детей. Но как это сделать правильно, чтобы получить результат?

Несомненно, лето – лучшее время для оздоровления и укрепления детского иммунитета. Только спланировать сезон вашего ребенка необходимо заранее. Ведь если этого не сделать, то ценное время будет безвозвратно упущено и бездарно потрачено на телевизор, компьютерные игры и сон до обеда. Наш собеседник – врач-педиатр клиники «Арс Медика» Надежда Колонцова – сделала акценты на самых важных компонентах оздоровления детей. Вы удивитесь, но в этом «коктейле» – только солнце, воздух, вода.

- Солнце — это здорово! – говорит Надежда Колнцова. - Когда мы находимся на солнце, в организме вырабатывается витамин D3, про который знает практически каждый. Он помогает усваиваться кальцию, являющийся строительным компонентом костной системы. Кроме того, витамин D3 участвует в нервно-мышечной проводимости, в обмене веществ, также он нужен для иммунной системы.

Принимая солнечные ванны, очень важно не переусердствовать. Оптимальное время пребывания ребенка на солнце - до 11.00 часов утра и после 17.00 часов вечера. При этом ребенок не должен пассивно сидеть или лежать, ему необходимы активные игры, приветствуются умеренные физические нагрузки в игровой форме с учетом возраста.

Оптимальное время пребывания ребенка на солнце - до 11.00 часов утра и после 17.00 часов вечера. Фото: из архива «КП»

Оптимальное время пребывания ребенка на солнце - до 11.00 часов утра и после 17.00 часов вечера.Фото: из архива «КП»

- Воздуха мало не бывает! – продолжает Надежда Колнцова. - Хорошо, если это будет воздух за пределами города, особенно, где есть смешанный лес, сосновый бор. Богатый озоном чистый лесной воздух дает огромный заряд энергии и сил. Задача современных родителей состоит в том, чтобы отвлечь ребенка от мультиков и гаджетов и максимально приобщить к природе. Ищите ее летом повсюду: река, море, озера. Ведь ни один бассейн не идет ни в какое сравнение с природными водоемами, которые богаты микроэлементами и минералами, а влажный воздух вблизи дополнительно способствует оздоровлению и укреплению иммунитета.

Особенно ценны воздух и вода на озерах/реках в окружении хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, кедр, можжевельник), так как хвойные культуры ионизируют воздух, выделяют фитонциды (особенно летом), благотворно влияют на нервную и иммунную систему.

- Здесь все просто, – дает установку доктор. - Ребенок должен ежедневно получать без ограничений все сезонные овощи, фрукты и ягоды ( с учетом индивидуальной непереносимости), так как в свежих овощах/фруктах и ягодах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Очень важно приучить ребенка правильно питаться витаминами и получать от этого удовольствие.

Соблюдая эти нехитрые советы, ваш ребенок будет вам благодарен, а лучшей наградой станет хороший иммунитет, высокая работоспособность и отличные эмоции!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Детские лагеря Калининграда — 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также