2019-07-11T16:35:31+03:00

«Имела место насильственная смерть новорожденного»: дело калининградских врачей Белой и Сушкевич передано в Москву

Действиям медиков дадут оценку следователи специализированного отдела Следственного комитета, имеющие большой опыт расследования преступлений в медицинской сфере
Поделиться:
Комментарии: comments2
И Елена Белая (слева), и Элина Сушкевич сейчас находятся под домашним арестом.И Елена Белая (слева), и Элина Сушкевич сейчас находятся под домашним арестом.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении и.о. главного врача роддома № 4 Калининграда Елены Белой, а также врача реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных регионального перинатального центра Элины Сушкевич передано из второго следственного управления СК России (с дислокацией в Санкт-Петербурге) в Москву - в специализированный отдел Следственного комитета для дальнейшего расследования. Об этом говорится в новом заявлении ведомства по делу калининградских врачей, обвиняемых в убийстве новорожденного.

- Данное решение принято с учетом особой сложности расследования, необходимости обеспечения полноты, всесторонности и объективности следствия, - сказано в заявлении. - В составе специализированного отдела собраны следователи, имеющие большой опыт расследования преступлений в медицинской сфере. Именно они должны тщательно разобраться в обстоятельствах произошедшего и дать квалифицированную правовую оценку действиям медицинских работников.

В Следственном комитете еще раз подчеркнули, что предъявленные обвинения медикам основаны на результатах проведенных экспертиз.

- Принимая решение о предъявлении обвинения медицинским работникам, следственные подразделения СК России руководствовались совокупностью доказательств, в том числе результатами проведенных экспертиз, - заверили в Следственном комитете. - Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводилась комиссией врачей с привлечением ведущего неонатолога минздрава, а также токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других врачей. Согласно ее результатам имела место насильственная смерть новорожденного. Результаты спектрографической экспертизы выявили многократное превышение количества сульфата магния в организме ребенка, допустимое лишь для взрослого человека.

Следственный комитет заявил также, что намерен изучить доводы представителей медицинского сообщества.

Элину Сушкевич вместе с бывшим руководителем роддома № 4 Калининграда Еленой Белой обвиняют в совершении умышленного убийства новорожденного 6 ноября 2018 года. Оба врача сейчас находятся под домашним арестом. Медицинская общественность и коллеги врачей выступают категорически против предъявленных обвинений.

«Люди, которые спасают новорождённых, не могут просто пойти и начать убивать»

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дело врачей» в Калининграде: докторов обвиняют в спланированном убийстве недоношенного младенца в роддоме

В минувшую пятницу в Калининграде следователи задержали еще одного врача по делу доктора Елены Белой - неонатолога-реаниматолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. В воскресенье на сайте Следственного комитета России появилось заявление относительно задержания доктора, которое не только подтвердило самые страшные предположения, но и некоторыми деталями повергло в шок (ПОДРОБНЕЕ).

«Мы неделю уже не спим»: в Калининграде прошло собрание медиков в поддержку Элины Сушкевич и Елены Белой

За несколько минут до начала собрания медицинского сообщество в поддержку обвиняемых в убийстве новорожденного врачей Элины Сушкевич и Елены Белой перед актовым залом Регионального перинатального центра параллельно проходили две спонтанные пресс-конференции. Слева от входа в зал журналисты атаковали регионального министра здравоохранения Александра Кравченко, справа – главу врачебной палаты Калининградской области Ольгу Краснову и главу профсоюза медиков Ирину Сергутко (ПОДРОБНЕЕ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело врачей в Калининграде»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также