2020-01-20T15:52:33+03:00

Калининградец сломал шею, прыгнув в купель на Крещение

По предварительным данным, мужчина был пьян
Александр КАТЕРУШАКирилл Алексеев
Поделиться:
Комментарии: comments1
В крещенских купаниях возле поселка Ровное приняли участие несколько десятков человек.В крещенских купаниях возле поселка Ровное приняли участие несколько десятков человек.Фото: klops.ru
Изменить размер текста:

В карьере у поселка Ровное Гвардейского района в ночь на 19 января, когда праздновали Крещение, 23-летний мужчина прыгнул в купель и сломал шею. Информацию подтвердили в пресс-службе Управления МЧС по Калининградской области.

Как стало известно, в купель вниз головой нырнул житель поселка Сазоновка Полесского района. Он ударился о дно водоема и потерял сознание.

Пострадавшего вытащили из воды спасатели МЧС, которые дежурили у карьера, и передали его бригаде медиков, доставившей его в Калининград, в Больницу скорой медицинской помощи.

- Всех православных поздравил от лица жителей Полесска и после этого сиганул в купель, - рассказывает очевидец. - А потом всплыл, эмчеэсовец его вытащил, стало видно, что-то не то с парнем. Народ стал собираться...

По предварительным данным, у мужчины диагностировали перелом шейного отдела позвоночника и алкогольное опьянение.

В соцсетях после этого случая разгорелись ожесточенные баталии. Многие пользователи осудили поступок жителя Сазоновки: мол, так ему и надо, бог наказал, нечего пьяным лезть в священную купель, другие им отвечают: хоть и пьяный, но человек же!

"Очень жаль парня. Хоть бы на ноги встал и все хорошо у него было. Вы здесь осуждаете парня, что он прыгнул пьяный. Он прыгнул осознано. Страшнее, когда пьяный родитель тащит своего ребенка купаться. Вчера лично наблюдала сию картину и если бы не спасатель стоявший рядом могло бы случиться страшное", - написала Евгения Соколова.

Как сообщила «Комсомолке» руководитель информационного отдела Черняховской епархии Елена Голубева, еще в прошлом году было решено не благословлять организацию крещенских купаний, которые никак не отражены в церковном уставе.

- В то же время допускается освящение воды в купелях священниками Черняховской епархии в случаях, когда купания организовываются местными органами власти или объединениями граждан. И в этом случае в карьере у поселка Ровное воду священник освятил. Освятил и уехал, а дальше всю ответственность берет на себя МЧС. Если бы батюшка увидел бы пьяного, который лезет в купель, он бы его остановил. Это кощунство, честно говоря. Как раз из-за ажиотажа «подогретого» населения, это дело и не приветствуется. За руль садиться в пьяном виде опасно и в воду ледяную вниз головой лезть тоже. В любом другом месте так человек мог прыгнуть и пострадал. МЧС что могли, сделали – вытащили мужчину и передали медикам.

В Калининградской области в крещенских купаниях приняли участие более 7 тысяч человек, для этого было организовано несколько специальных точек, в том числе у поселка Ровное. Это официально отведенные для празднования места, где присутствовали спасатели и врачи.

Стоит напомнить, что 11 лет назад, в марте 2009 года в третьем по величине городе Калининградской области Черняховске трагедия произошла на Масленицу. 48-летний Борис Исаев участвовал в кулинарном конкурсе, подавился блином и скончался на месте.

ЗВОНОК СВЯЩЕННИКУ

«Молодой человек пренебрег советами»

Священник Валерий Алексеев, который освящал воду в Ровном, рассказал, что в ту ночь праздник проходил тождественно и радостно, было очень много людей, все улыбались.

- Каждый год я приезжаю без четверти двенадцать и после молебна освящаю воду. Мы всегда предупреждаем, и не один раз, что в нетрезвом виде даже подходить к купели нельзя. Этот молодой человек пренебрег советами. Более того, он перед этим уже где-то успел искупаться, и вот, решил еще раз. Его не пускали к купели, сдерживали. Он повернулся ко всем лицом и всех начал поздравлять с праздником. А потом повернулся и нырнул.

По словам священника, у этого парня в 13 лет уже был перелом позвоночника. Но, судя по всему, урок он не вынес.

- Нет добра без худа. Пару лет назад у нас был случай – тоже пьяный человек занырнул, заплыл за буйки и разрезал лоб острой кромкой льда. Ему там же на месте рану зашили медики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также