Политика

Видео с «танцующим маршем» темнокожих курсантов из Калининграда взорвало интернет

Ангольцы в белоснежной форме репетировали прохождение торжественным маршем по плацу Балтийского военно-морского института
Ангольские курсанты маршируют по плацу Балтийского военно-морского института.

Ангольские курсанты маршируют по плацу Балтийского военно-морского института.

Фото: СОЦСЕТИ

В сети появилось и широко разошлось видео, на котором ангольские курсанты Балтийского военно-морского института (БВМИ) имени Ушакова репетируют прохождение торжественным маршем. Темнокожие ребята в идеально подогнанной белоснежной форме то ли бегут, то ли танцуют, то ли действительно маршируют (а, скорее, все вместе), выкрикивая бодрую речевку на непонятном языке. Ну совсем как рэперы из Бронкса, оттачивающие стиль милитари.

Действие происходит на плацу учебного заведения. Зрителей немного, но один из них весьма колоритен - православный священник. Он аккуратно снимает происходящее на телефон и по всему видно, что ему нравится происходящее. А кому такое не понравится? Резво, ярко, экзотично.

Но возникает резонный вопрос: может, курсанты готовятся к параду Победы, который пройдет в Калининграде 24 июня?

- Спешу вас огорчить, этих ребят на площади Победы мы не увидим, - говорит "Комсомолке" руководитель пресс-службы Балтийского флота Роман Мартов. - Иностранцев в местных парадах задействовать не будут. Во-первых, так как их мало, а во-вторых, на парады курсантов из Анголы, Вьетнама, Йемена, Казахстана и других стран не выставляли никогда. Что касается этого видео, то оно снято 9 мая этого года на торжественных мероприятиях по поводу выпуска курсантов и присвоения офицерского звания. Поэтому ребята из Анголы торжествуют, поют свой гимн. Это традиция.

А вот российские курсанты Балтийского института в параде Победы 24 июня поучаствуют, причем не в одном.

- В этом году они в 12-й раз в истории БВМИ пройдут по брусчатке Красной площади коробкой, - продолжает Роман Мартов. - Среди участников парада каждый третий курсант - продолжатель офицерской династии. Курсанты, которые будут участвовать в параде, представят 37 регионов России.

В Калининграде же в параде будут участвовать более ста курсантов и офицеров института, в том числе девушки - в составе сводной женской роты пешего парадного расчета Балтийского флота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парад Победы 2020 в Калининграде: когда пройдет, какие улицы перекроют, какую технику увидим

Парад Победы в Калининграде, как и в ряде других городов России, в этом году пройдет 24 июня. В привычную дату 9 мая тожества отменили из-за коронавируса. Новая дата выбрана не случайно – именно 24 июня 75 лет назад состоялся исторический парад на Красной площади в честь Победы в Великой Отечественной войне. Место сбора в Калининграде прежнее – площадь Победы (подробности).