Общество

Калининградский уролог - о последствиях курортных романов: Сейчас люди не ждут первых симптомов, а приходят сразу

Щекотливую тему обсудили в программе «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда»
Закрытые границы привели на наше побережье почти рекордное количество отдыхающих из разных регионов России.

Закрытые границы привели на наше побережье почти рекордное количество отдыхающих из разных регионов России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Закрытые границы этим летом оставили калининградцев без Турции и Испании, зато привели на наше побережье почти рекордное количество отдыхающих из других регионов России. Прибрежные города обзавелись улучшенными пляжами, и в программе «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда» решили обсудить тему курортного романа.

Мужчины летом активнее

Уже доказано, что летом у мужчин выше уровень тестостерона, чем зимой. Об этом в эфире рассказал уролог-андролог, член Правления Российского общества урологов Валерий Мусохранов. А вот зачатий больше происходит, когда люди уже отдохнули и возвращаются домой – то есть осенью, после отпуска. Однако сентябрь-октябрь – еще и месяцы, когда у врачей становится больше пациентов, которые бурно провели лето.

- Самое главное - не терять голову и обезопасить себя от инфицирования! Используйте элементарные методы защиты. А если все-таки был незащищенный секс, надо сразу проверить себя на возможность инфекций. Сейчас, слава богу, люди более грамотные пошли: не ждут первых симптомов, а приходят сразу, - говорит Мусохранов.

Пришедшего на прием к урологу ждет осмотр первичных признаков возможных заболеваний и анализ мазка из уретры. При этом врач категорически не рекомендует заводить курортный роман женатым мужчинам: это не только вызовет этические вопросы, но и испортит здоровье из-за нервного напряжения.

Отношения на три дня

- Курортный роман – это романтизация простой измены, если относится к людям, которые находятся в отношениях, - говорит семейный психолог, кандидат психологических наук Наталья Крылова. – К курортным романам склонен тот, кто не удовлетворен текущей ситуацией. Если в браке не закрыты потребности (не только в сексе, но и в нежности, в общении, в партнере по отдыху, в восхищении, в открытости, в материальной поддержке), - тогда беремся за руки и идем к семейному психологу.

Казалось бы, летний роман – идеален для тех, кто в поиске, но в практике Натальи был только один пример, когда калининградцы нашли свою судьбу на курорте. Это произошло 18 лет назад в Сочи, и вернувшись, пара создала семью (оказалось, что оба из Калининграда). Потому в принципе психолог советует помнить: курортный роман – это отношения на три дня.

- Человек на отдыхе отключается от проблем и напряженности, у него много свободного времени, а от воздействия алкоголя снижается критичность. Не формируйте ожиданий, что он напишет и вы будете общаться в соцсетях! Люди с «застревающей» психикой могут вязнуть в однодневном романе два года. Страдать, переживать, чувствовать себя жертвой, - говорит психолог.

В общем, знакомьтесь на курорте только в том случае, если не строите далеко идущих планов. Готовы к флирту? Тогда вот вам несколько советов, как познакомиться с прекрасной незнакомкой (или незнакомцем).

На первое впечатление – 40 секунд

Как понять, что человек готов к флирту? Об этом вам расскажут его открытые, демонстративные позы, попытка выглядеть лучше (например, втянутый живот), взгляд в глаза и обольстительный тон.

Все техники знакомства включают вопрос демонстрации безопасности с нашей стороны и получение отклика от другого человека, говорит калининградский преподаватель этикета Лариса Макарова.:

- Установите зрительный контакт, но не более пяти секунд, чтобы не демонстрировать угрозу. Дальше у вас есть секунд 40, чтобы произвести правильное впечатление. Любое знакомство начинается с приветствия. Увидели позитивную реакцию – можно продолжать. Дальше можно задать вопрос (лучше открытого типа, который не предполагает односложных ответов «да» или «нет»). Беспроигрышные темы на все времена – природа и погода. Если же все сложилось неудачно – сохраняйте достоинство. Поблагодарите за беседу и с прямой спиной удаляйтесь вдаль, к новым отношениям.

Услышать советы специалистов вы можете здесь.