История современности

Юбилей области, год 1951-й: цены в магазинах пошли вниз, в квартирах появился газ

Главным событием стал запуск коксогазового завода, хотя калининградцам больше запомнились новые ценники на продукты
Дом № 33 по улице Чапаева стал одним из первых, куда пришел газ. На снимке прораб треста «Калининградгаз» Плышевский объясняет домохозяйке Востриковой и ее дочери правила пользования плитой и колонкой.

Дом № 33 по улице Чапаева стал одним из первых, куда пришел газ. На снимке прораб треста «Калининградгаз» Плышевский объясняет домохозяйке Востриковой и ее дочери правила пользования плитой и колонкой.

Фото: Н. Виноградский

Да будет газ!

Начать газификацию Калининграда планировалось еще в 1949-м. Но в разрушенном городе создать столь быстро коксогазовый завод оказалось невозможно. Не было ни достаточных средств, ни нужного количества квалифицированных кадров.

Тем не менее свою историю завод (некогда такой важный, а ныне давно почивший в бозе) начал вести задолго до выдачи первой продукции – с 27 августа 1946-го. С того дня, когда в областном управлении по гражданским делам был издан приказ «О сохранении газового завода и оборудования Калининграда». Как и многое другое, ККЗ тоже создавался на кёнигсбергской основе – на базе родственного немецкого предприятия.

В войну оно было сильно разрушено, восстановление шло с трудом. Между тем заводчан торопили-подгоняли не только у нас. Ведь так нужный калининградцам бытовой газ был лишь сопутствующей продукцией. Главным же было производство кокса, которого ждали и в Прибалтике, и в Белоруссии, и в Псковской области.

И наконец настал этот день – день сдачи в эксплуатацию первой очереди ККЗ. 5 ноября 1951-го сначала состоялся митинг на заводе. Как тогда было принято, «с большим подъемом» приняли текст приветственного письма «великому вождю советского народа товарищу Сталину». И лишь после этого аплодисментами встретили выемку из печей первой продукции – промышленного кокса.

Затем торжества переместились в городской Парк культуры и отдыха. Там была выведена на поверхность труба, соединенная с магистральным газопроводом. К шести часам вечера в парке собралась толпа празднично одетых горожан. И вот – торжественный момент. Вентиль открыт, к горловине трубы подносят огонь – и вверх взмывает мощный факел сине-красного пламени. Все, в Калининград пришел газ!

От имени коллегии Министерства коммунального хозяйства РСФСР калининградцев в тот день лично поздравил начальник «Главгаза» Платон Заровный – один из создателей отечественной системы газоснабжения.

– В Российской Федерации Калининград – тринадцатый по счету город, получивший газ, – отметил он. – С вводом в строй всех газовых сетей, которые намечено восстановить или проложить заново, десятки тысяч калининградцев будут иметь такие же бытовые условия, какие созданы трудящимся в крупнейших городах Советского Союза.

Одним из важнейших событий в 1951 году стало снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Произошло это 1 марта. А снимок был сделан в «Гастрономе» №2 Калининграда.

Одним из важнейших событий в 1951 году стало снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Произошло это 1 марта. А снимок был сделан в «Гастрономе» №2 Калининграда.

Фото: Александр Дитлов

По нынешним меркам то первое «голубое топливо» было не ахти какого качества. Но это для нас, избалованных природным газом. Тогда же и коптящий «попутчик», полученный при производстве кокса, считался за счастье. И негазифицированное большинство завидовало тем, кто уже мог вслед за поэтом небрежно бросить:

– А у нас в квартире газ…

Доверия не оправдал

В 1951 году был снят с должности «хозяин области» – глава обкома Владимир Щербаков.

Главным в регионе он стал 18 июня 1947 года при чрезвычайных обстоятельствах. Ночью 18-го его предшественник Петр Иванов покончил с собой у себя на квартире. А уже утром первым секретарем обкома избрали Щербакова, «рекомендованного» Москвой.

До этого он возглавлял Бюро ЦК ВКП(б) по Литве. Представительный, образованный, оратор. При этом самолюбивый, нетерпимый и чрезмерно требовательный к другим. При внешней интеллигентности с подчиненными не церемонился. Кто-то часами сидел у телефона, ожидая обещанного звонка от «самого». А кто-то, вызванный к нему, «имел» аудиенцию стоя – приглашения сесть не было. Или такой штрих. Любивший выступать, в последний момент он мог отменить свой доклад, сочтя, что аудитория слишком мала. Не его уровень, в общем.

Немудрено, что уже вскоре в столицу полетели первые жалобы на Первого. А там тоже на него точили зуб. Ведь и со столицей он вел себя порой «не по чину». Скажем, мог подолгу «мариновать» московских гостей в приемной. Именно эта показная независимость якобы и сыграла решающую роль в его судьбе.

2-4 июля 1951-го состоялся пленум обкома. Понятно, что решения о подобных отставках принимались в Москве. Однако ритуальный, по сути, пленум прошел тем не менее бурно. Щербакову припомнили даже мелкие обиды. Причем особенно старались те, кто еще вчера лебезил перед ним.

70 лет назад первый секретарь Калининградского обкома ВКП(б) Владимир Щербаков был отправлен в «почетную ссылку».

70 лет назад первый секретарь Калининградского обкома ВКП(б) Владимир Щербаков был отправлен в «почетную ссылку».

Фото: Архив автора

Впрочем, учитывая суровость тех времен, Щербаков отделался он испугом. Сперва его отправили в «почетную ссылку», назначив заместителем министра кинематографии СССР. А в 1953-м перебросили в Московский финансовый институт. И вот там он оказался на своем месте: успешно руководил до самой смерти в 1985-м, выведя институт в число ведущих вузов страны (ныне былой МФИ – это Финансовый университет при правительстве РФ).

У нас же Щербакова сменил Василий Чернышев. Это был совсем другой человек, который оставил о себе совсем другую память. Но – не будем забегать вперед.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

1951 год

В феврале Зеленоградский черепично-блочный завод первым в области наладил выпуск черепицы в зимнее время.

1 марта начала функционировать воздушная линия между Калининградом и Москвой (с посадкой в Минске).

11 марта в области впервые был проведен тираж выигрышей по Государственному займу восстановления и развития народного хозяйства СССР. Розыгрыш состоялся в городском клубе Калининграда (ныне – Дом офицеров). На выигравшие облигации выпадало от 200 рублей до 50 тысяч, деньги выдавались в сберкассе, открытой в фойе клуба.

7 апреля, в день 5-летия области, в Калининграде был заложен памятник Калинину.

В начале апреля в ходе паводка произошло наводнение в Полесском и Славском районе, считающееся самым сильным в послевоенной истории края: глубина достигала полутора метров, в затопленных районах вода местами стояла до лета. 11 апреля Совет Министров СССР принял решение об оказании неотложной помощи пострадавшим, 13-го – издал распоряжение «О ликвидации последствий наводнения в Калининградской области».

В канун Первомая в Калининграде была введена в эксплуатацию новая станция – «Киевская».

В мае – восстановлен фонтан возле памятника Шиллеру.

В июне – на углу улиц Карла Маркса и Пугачева начал работать фирменный магазин готового платья.

1 июля открылся Парк культуры и отдыха Балтийского района.

В июле облдрамтеатр выехал на первые гастроли за пределами региона. За два месяца в Закарпатье и Прикарпатье были показаны 107 спектаклей.

В июле из Архангельской области прибыла первая партия ондатры для разведения у нас. 200 зверьков выпустили в водоемы Славского, Полесского и Ладушкинского районов.

В августе на Сталинградском проспекте (проспект Мира) открылся фирменный молочный магазин.

8 сентября был опубликован рапорт Сталину о том, что калининградские колхозы и совхозы досрочно выполнили государственный план хлебозаготовок.

В октябре на Сталинградском проспекте открылись еще сразу два фирменных магазина – рыбный и мясной.

В ноябре наши передовые хозяйства впервые удостоились чести быть представленными на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ). Выделенный зал был оформлен колоннами, увенчанными отделкой из янтаря.