Общество26 марта 2021 15:36

Между «ганзой» и «хохломой»: архитекторы не могут определиться, каким быть центру Калининграда

Заявление советника губернатора по архитектуре Вячеслава Генне по поводу Ленинского проспекта вызвало большой резонанс
Возле хрущевок на Ленпроспекте очень любят фотографироваться туристы.

Возле хрущевок на Ленпроспекте очень любят фотографироваться туристы.

Фото: Денис ТАРАСЕНКО

Прозвучавшее на днях заявление советника губернатора Калининградской области по архитектуре Вячеслава Генне по поводу продолжения капитального ремонта домов-хрущевок вдоль Ленинского проспекта в Калининграде у многих вызвало откровенное недоумение. Напомним: архитектор в нелестном контексте отозвался о «псевдоганзейском стиле», который применили при реновации обшарпанных образчиков советского зодчества. Заодно упомянув почему-то «хохлому».

Странно, ведь сам процесс обустройства «Ганзейской мили», протянувшейся от улицы Театральной до эстакадного моста, начался еще в бытность Вячеслава Викторовича главным архитектором калининградской администрации. Может, итоговый результат кому-то виделся другим? Но тогда каким именно?

Как бы то ни было, теперь лишь один объект – дом №№22-24 довоенной постройки на углу Житомирской намерены восстанавливать в историческом виде (что, в общем, логично). К остальным зданиям на Ленпроспекте будут применены какие-то «другие подходы». И это, пожалуй, настораживает больше всего.

Из характерных опасений: не окажется ли таким образом нарушено стилевое единство главной магистрали города? То есть, по одну сторону «эстакадки» будет вся из себя такая Ганза, пусть и стилизованная, а по другую - не дай бог какой-нибудь вентфасад наподобие того, каким спешно облагораживали все те же хрущевки, но уже на улице Черняховского в бытность главарха Александра Башина. Пока это всего лишь предположения, не более, но с другой стороны, когда сделают – сокрушаться будет уже бесполезно. Так что, проект хотелось бы увидеть заранее.

Насчет того, чем объясняется столь резкая смена ландшафтно-архитектурных настроений, тоже появилось множество версий. То ли внутриполитический тренд изменился, то ли внешнеполитическая обстановка сказывается. Но в любом случае пора бы уже определиться. Или Калининград учитывает интересы отечественных туристов, которые приезжают сюда именно в поисках «европейской старины», пусть даже и поддельной – во всяком случае, о «ганзейских» новоделах большинство гостей региона отзывается неплохо. Или ориентируется на какие-то иные, пока неведомые широкой общественности цели.

А попытки усидеть на двух стульях хорошо известно, чем обычно заканчиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вячеслав Генне: «Псевдоганзейского стиля» в Калининграде больше не будет

Советник губернатора Вячеслав Генне заявил, что капитальный ремонт хрущевок на Ленинском проспекте Калининграда будет продолжен. Но по-другому (подробности).