Общество31 марта 2021 18:49

Поворот в деле врачей: по приговору Белой и Сушкевич назначена апелляция

Изучать возражения прокуроров и адвокатов будут в Москве
Элину Сушкевич (слева) и Елену Белую оправдали 16 декабря прошлого года.

Элину Сушкевич (слева) и Елену Белую оправдали 16 декабря прошлого года.

Фото: Александр Подгорчук

16 декабря Калининградский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных вынес решение об оправдании врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич и бывшего руководителя роддома № 4 Калининграда Елены Белой. Врачей обвиняли в умышленном убийстве ребенка. Уже на следующий день Генеральная прокуратура РФ подала апелляционное представление, в котором просит приговор суда отменить, а дело направить в тот же суд со стадии судебного разбирательства. 25 декабря своей апелляционной жалобой представитель потерпевшей – Лариса Гусева поддержала доводы Генпрокуратуры. Сегодня стало известно, что изучать возражения прокуроров и адвокатов будут в Москве 28 апреля в 10.00.

Какие же основания для пересмотра дела видит сторона гособвинения? Среди них, например, - нарушение уголовно-процессуального закона при формировании коллегии присяжных заседателей. В частности, после вынесения решения суда якобы выяснилось, что у одной из присяжных отец имеет судимость. Однако сторона защиты утверждает, что этот факт не был секретом. При выборе присяжных этот момент обсуждался в присутствии представителей прокуратуры.

- Председательствующий в установленном порядке интересовался, есть ли у кандидата в присяжные предвзятость к судебной системе в связи с судимостью отца, повлияет ли этот факт на ее объективность, - комментирует адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов. – На это кандидат в присяжные ответил отрицательно. Более того, в протоколе есть данные о том, что, отвечая на вопрос председательствующего: «Есть ли замечания по проведенному отбору присяжных заседателей?», сторона обвинения заявила, что замечаний не имеется.

Кроме этого, по мнению прокуратуры, в судебном процессе были нарушения, связанные с незаконным воздействием со стороны защиты на коллегию присяжных через средства массовой информации. Есть претензии к защите врачей, которые якобы вводили в заблуждения присяжных во время реплик и пр.

По мнению защитников Белой и Сушкевич, возражения со стороны обвинения связаны не с формированием коллегией присяжных, а скорее в целом - с вынесенным вердиктом присяжных о невиновности медиков.

В общем, как и предполагалось, точку в громком деле ставить еще рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Присяжные решили - «не виновны»: В Калининграде оправдали врачей, обвиняемых в убийстве ребенка в роддоме

Экс-руководителя роддома № 4 Елену Белую и врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич обвиняли в умышленном убийстве ребенка, родившегося с экстремально низкой массой тела 6 ноября 2018 года в роддоме № 4. По версии следствия, Белая выступила организатором убийства, а Сушкевич – покорным исполнителем.

Как проходил и чем завершился один из самых громких «медицинских» процессов последних лет (подробности)