Премия Рунета-2020
Калининград
+13°
Boom metrics
Новости компаний29 августа 2023 9:16

Если высшее образование, то ИТ, медицина или юриспруденция

Полученное высшее образование пригодилось 45% респондентов
Источник:kp.ru

Самым предпочтительным вариантом специализации высшего образования для детей и внуков россияне назвали программирование и ИТ-технологии, медицину и юриспруденцию. Большинство россиян считают, что высшее образование должно быть платным или бесплатным на выбор, а качество вуза важнее его географии. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и СК «Росгосстрах Жизнь», к Дню знаний 1 сентября.

По мнению 39% опрошенных, высшее образование должно быть исключительно бесплатным. Больше всего сторонников такой точки зрения на Северном Кавказе (55%), меньше всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (28%). При этом 56% полагают, что высшее образование должно быть на выбор платным и бесплатным. 2% выступают только за платное высшее образование (в Москве и Московской области 4%).

Полученное высшее образование пригодилось 45% респондентов (25% скорее пригодилось, они используют в работе полученные в вузе навыки, 20% однозначно пригодилось, они работают по специальности диплома). 20% заявили, что высшее образование им однозначно не пригодилось, поскольку они работают в совершенно другой сфере. 3% не пригодилось первое высшее образование и они получали второе. Не имеют высшего образования 27% опрошенных (на Дальнем Востоке 34%, в Московском регионе и Центральном федеральном округе по 23%). Еще 6% получают высшее образование сейчас или планируют поступать в вузы.

Отвечая на открытый вопрос о наиболее предпочтительном варианте высшего образования для своих детей или внуков (можно было давать более одного варианта ответа), 39% выбрали программирование и ИТ-технологии, 26% медицину и биологию, 19% юриспруденцию, 16% банковское дело (больше других на Дальнем Востоке и в Приволжском федеральном округе- по 18%). Сферу строительства лучшим вариантом высшего образования для детей и внуков назвали 15%, производство – 14%, бухгалтерию и финансы - 12%, транспорт и логистику- 9%, педагогику, психологию, математику, физику, химию, маркетинг, рекламу, РR и военные специальности - по 8%. Гуманитарные науки в качестве возможного высшего образования для своих потомков привлекают лишь 6% опрошенных.

Отвечая на вопрос, где сейчас лучше получать высшее образование с точки зрения географии, 40% отметили, что уровень конкретного вуза важнее города и страны, где он расположен (на Дальнем Востоке и в Сибири по 53%, в Москве и Московской области 24%). 29% опрошенных считают лучшими местами для получения высшего образования Москву или Санкт-Петербург, 20% - свой регион России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Около 11% хотели бы получать высшее образование за границей. Наиболее популярна такая точка зрения на Северном Кавказе (13%), наименее – в Центральном федеральном округе (5%).

39% не готовы платить за свое высшее образование и образование своих детей или внуков, и предпочитают бюджетные места. 28% согласны потратить на образование не более 100 тысяч рублей за учебный год, 17% - 100-150 тысяч рублей, 9% - 150-300 тысяч рублей, 7% - от 300 тысяч рублей и выше за учебный год.

*Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» 14-21 августа по репрезентативной выборке среди 1560 россиян в возрасте 18-65 лет во всех российских макрорегионах в городах с населением более 100 тысяч человек.