Премия Рунета-2020
Калининград
-2°
Boom metrics
Общество20 сентября 2023 12:10

Старинные фрески, найденные в замке Нойхаузен в Гурьевске, покроют защитным составом

Изображения Богоматери и Иосифа решено законсервировать
Предположительно изображения были нанесены в XVI-XVII веке.

Предположительно изображения были нанесены в XVI-XVII веке.

Фото: группа «Замок Нойхаузен» в Vk

В Гурьевске в средневековом замке Нойхаузен продолжают изучать обнаруженные при проведении противоаварийных работ старинные фрески. На месте изображения изучил Александр Кузнецов-Сергеев, реставратор из Санкт-Петербурга.

Как сообщается в группе «Замок Нойхаузен» в «ВК», чтобы сохранить изображения, предположительно, Богоматери и Иосифа, поверхность будет очищена, покрыта защитным составом и законсервирована.

- Состав, которым будет проведена консервация, усилит яркость пигментов и защитит изображения от вредного ультрафиолета, - отмечает реставратор.

Интересно, что специалист уже сделал некоторые выводы. Так, оказалось, что фрески – не совсем фрески. Как говорят эксперты, изображение на стенах замка Нойхаузен наносилось с применением техники al secco («альсекко»), то есть на высохшую штукатурку. Фрески же наносятся на мокрую. Такая техника носит название al fresco («альфреско»).

Предположительно, изображения были созданы в XVI-XVII веках.

Сейчас специалисты делают спектральный анализ краски, использованной для росписи, но и тут есть кое-какие соображения.

Уже сейчас можно сказать, что при нанесении рисунка использовались краски на основе минеральных пигментов. При том что XVI век уже известен использованием масляных красок, наши изображения нанесены в технике масляной живописи – мазками, но минеральными пигментами с использованием минерального же связующего вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В средневековом замке под Калининградом обнаружили фрески и засыпанный подвал с крюками

В настоящее время на территории замка идет активная подготовка к реставрации (подробности)