Премия Рунета-2020
Калининград
+12°
Boom metrics
Новости компаний22 февраля 2024 9:54

Избирком: Наша миссия — информирование, мы не агитируем за кандидатов

Инесса Винярская рассказала о начале поквартирного информирования в Калининградской области и ответила на самые частые вопросы о работе обходчиков
Источник:kp.ru
.

.

17 февраля в России началось поквартирное информирование избирателей о предстоящих выборах президента. Как к новому этапу избирательной кампании приступили члены участковых избирательных комиссий Калининградской области, сколько адресов удалось пройти за первые два дня и о чем обходчики рассказывают калининградцам — на эти и другие вопросы в интервью Радио «КП - Калининград» ответила председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская. Публикуем ключевые фрагменты беседы.

.

.

- Мои коллеги субботним утром 17 февраля приступили к встречам с избирателями. В обходе участвуют более 2000 членов участковых избирательных комиссий, а это 2231 человек. Небольшие итоги первых дней уже можно подвести, тем более сейчас это несложно сделать, потому что обходчики пользуются приложением, в которое оперативно вносят информацию о том, с кем из избирателей встретились и побеседовали. Всего у нас в Калининградской области 541 000 адресов, и за первые 2 дня мои коллеги посетили почти 150 000 адресов, то есть примерно треть от общего числа. Кого-то, естественно, дома не застали, но впереди еще 3 недели работы, и я думаю, что к завершению поквартирного информирования, то есть к 7 марта, в Калининграде не останется ни одного избирателя из 840 000, который не знал бы о том, что 15, 16 и 17 марта состоятся выборы, и не имел представления о тех возможностях для голосования, которые в 2024 году есть.

Рекомендуемое время, когда члены комиссий обходят квартиры, по будням - с 16:00 до 20:00, в выходные - не раньше 10:00 и желательно до 17:00 всё закончить. Конечно, на каждом УИКе лучше знают своих избирателей, поэтому, повторяю, время рекомендуемое. Обходчики выстраивают свою работу так, чтобы это было максимально эффективно.

Люди открывают двери с разным настроением и с разным отношением. Кто-то доброжелательно относится, кто-то не готов разговаривать и ограничивается сухой фразой «спасибо, я вас не приглашал». Есть разные отзывы, но тем не менее положительных отзывов больше, мы видим это и по фото, которые присылают нам наши коллеги. Естественно, общаться с обходчиком - это абсолютно личное и добровольное дело. В любом случае, даже если нам не открыли дверь или сказали, что не заинтересованы в беседе, мы оставим информационные материалы в почтовом ящике, чтобы избиратель смог с ними ознакомиться в удобное для себя время и в удобной обстановке.

Миссия избирательной комиссии — информирование. Информирование о возможностях для голосования, информирование о зарегистрированных кандидатах, информирование о времени и месте голосования - всё это мы рассказываем избирателям. Я, встречаясь со своими коллегами, прошу не переступать грань информирования и агитации, не вступать в диалоги о зарегистрированных кандидатах. Мы только оставляем информацию и отвечаем на вопросы, касающиеся процедуры выборов, но не характеристик кандидатов. Избиратель сам почитает, найдет своего фаворита, придет на избирательный участок и проголосует. В таком ключе в Калининградской области настроено поквартирное информирование.

/

/

В первую очередь на дому могут проголосовать те избиратели, у которых есть проблемы выйти из дома. Основания могут быть любые. Это могут быть мамы в декрете, которым проблематично будет с коляской и маленьким ребенком идти на избирательный участок. Кроме того, могут проголосовать на дому родственники избирателя, у которого есть проблема выйти. Лица, которые ухаживают за такими избирателями, тоже могут присоединиться и проголосовать на дому. И если человек заболел, к нему тоже приедут члены УИК.

Нужно только заявить о своем желании. Либо, когда придут наши члены УИК во время адресного информирования – они зафиксируют ваш заявку, либо сообщить в свою участковую комиссию с 7 марта до 14.00 17 марта. Причем, передать информацию в УИК, что избирателю необходимо проголосовать на дому, могут и родственники, и соседи. С 5 по 11 марта также есть возможность воспользоваться порталом «Госуслуги»

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) - это самый молодой способ голосования, и, возможно, он будет интересен для самых молодых наших избирателей. С 29 января мы принимаем заявления от желающих проголосовать через интернет, и вот уже на сегодняшний день чуть более 27 000 калининградских избирателей подали заявление и будут иметь возможность голосовать дистанционно. Мы принимаем заявления до 11 марта. Не забывайте, что подавать заявление необходимо исключительно на портале «Госуслуги», поэтому запись у пользователя на «Госуслугах» должна быть обязательно подтвержденная.

Кстати, если у вас изменились планы, вы также до 11 марта можете отозвать свое заявление и в один из дней выборов, 15, 16 или 17 марта, прийти на избирательный участок самостоятельно. Если избиратель подал заявление о том, что он, предположим, голосует ДЭГом, не отозвал его, а после 11 марта передумал и решил голосовать с бумажным бюллетенем, то, к сожалению, поход на избирательный участок не увенчается успехом. Та же ситуация будет, если вы после 11 марта решите поменять избирательный участок. Поэтому мы особенно обращаем внимание избирателей на эту дату - 11 марта. До этого числа вы должны выбрать, каким способом будете голосовать, и уже во время выборов придерживаться того варианта, который предпочли.

Участие в выборах и определение той или иной формы голосования - это право избирателя. У нас в избирательной комиссии есть горячие линии, куда можно обращаться по всем фактам принуждения к голосованию. Кстати, в Калининградской области на данный момент не зафиксированы подобные факты, мы о них не знаем, люди с ними не обращались. Не забывайте, голосование — это абсолютно добровольное, личное дело каждого. В избирательную кабинку мы заходим самостоятельно, и выбор мы свой делаем в одиночестве, находясь в кабинке либо сидя перед экраном компьютера или телефона, когда голосуем.

Наступил самый интересный этап избирательной кампании - этап агитации в средствах массовой информации. Любая агитационная деятельность кандидата, конечно, в первую очередь направлена на поиск своего избирателя, на доведение до него информации. И конечно, любой кандидат наверняка ставит перед собой цель создать положительный образ в глазах избирателей. Когда мы начинаем видеть его агитационные листовки на столбах, на заборах, на стенах зданий, у нас, как бы мы ни относились к кандидату до этого момента, возникает негативное отношение к такому размещению, а может быть, и к самой личности. Нужно соблюдать правила размещения агитационных материалов. Есть доски на подъездах, есть почтовые ящики, в которые вы можете опускать газеты, есть городские доски объявлений, специальные стенды. Пожалуйста, размещайте в специально отведенных для этого местах и не портите наш город.

Полную версию интервью с председателем Избирательной комиссии Калининградской области Инессой Винярской слушайте по ссылке.

.

.