Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Новости компаний29 февраля 2024 7:45

Новые участки, обходчики и ДЭГ: Главные новшества предстоящих выборов президента

Мы собрали самую полную информацию о том, как пройдет голосование в Калининградской области
Источник:kp.ru
Обходчики готовы ответить на любые вопросы, касающиеся процедуры выборов.

Обходчики готовы ответить на любые вопросы, касающиеся процедуры выборов.

Информация без агитации

Главная новинка нынешних выборов - адресное информирование избирателей с использованием специального мобильного приложения. Оно стартовало 17 февраля по всей стране, включая, конечно же, нашу область.

Основная цель информирования – лично рассказать избирателям о тех формах голосования, которыми они могут воспользоваться. Обходчиками выступают сами члены участковых избирательных комиссий, всего – более 2200 человек. У каждого в обязательном порядке есть значок в виде стилизованной галочки в цветах триколора, бейджик с именем и фамилией, удостоверение члена избиркома и брендированный портфель. По требованию обходчик также должен предъявить удостоверение или паспорт. Если у вас все равно появятся сомнения, можно позвонить в свою территориальную избирательную комиссию и проверить данные (телефоны размещены на сайте izbirkom39.ru).

Обычно посещения проходят по вечерам с понедельника по пятницу или в первой половине дня в выходные. При этом важно помнить: общение с обходчиками – дело добровольное! Дверь можно не открывать, информационные материалы в этом случае оставят для вас в почтовом ящике. Но, конечно же, живой диалог будет гораздо продуктивнее: члены УИК помогут уточнить адрес избирательного участка, ответят на любые вопросы о выборах и сразу же примут заявку на проведение голосования на дому (если есть такая необходимость). А вот агитацией обходчики ни в коем случае не занимаются!

- Мы только оставляем информацию и отвечаем на вопросы, касающиеся процедуры выборов, но не характеристик кандидатов. Избиратель сам почитает, найдет своего фаворита, придет на избирательный участок и проголосует, - подчеркивает председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.

Адресное информирование будет проходить по 7 марта. Планируется, что обходчики побывают во всех домохозяйствах региона (а это 541 тысяча адресов) и посетят каждого избирателя. Результаты беседы будут зафиксированы в специальном приложении.

На новом месте

В этом году муниципалитеты и территориальные комиссии провели работу по уточнению границ избирательных участков. Свои привычные адреса поменяли 23 участка, которые переехали в более комфортные помещения. Кроме того, на карте появились 4 новых участка, ведь число избирателей с 2022 года выросло с 827 тысяч до 840 тысяч человек.

Чтобы узнать, куда идти голосовать в дни выборов, можно воспользоваться цифровым сервисом «Найди свой избирательный участок» на сайте Центральной избирательной комиссии. Также на портале «Госуслуги» у каждого пользователя есть статус «Я избиратель». Уже сейчас если вы зайдете на свою страничку, то увидите сведения об адресе вашего избирательного участка. Наконец, адрес участка вам, напомним, подскажут обходчики.

Четыре способа

Несмотря на то, что выборы будут проходить в течение трех дней, очевидно, что не все избиратели в это время окажутся дома. Кто-то может отправиться на отдых, в командировку или на учебу в другой город или регион. На такие случаи тоже есть решение: голосовать разрешается не только по месту регистрации, но и в любой части страны.

Выбрать подходящий участок нужно заранее, до 11 марта. Для этого необходимо подать заявление одним из четырех способов:

- на портале «Государственные услуги». Ваша учетная запись должна иметь статус подтвержденной и содержать актуальные ФИО, паспортные данные, включая адрес регистрации;

- в МФЦ. Здесь тоже нужна подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги» и гражданский паспорт на руках. Специалисты МФЦ в день обращения подскажут, где находится самый удобный для вас участок;

- в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), а с 6 по 11 марта – и в любую участковую избирательную комиссию (УИК). Там тоже помогут подобрать ближайший участок в зависимости от того, где вы планируете быть в дни выборов. Чтобы изменить место голосования, достаточно иметь с собой паспорт гражданина РФ;

- через обходчиков во время адресного информирования. Правда, в этом случае получится подать заявление только на тот участок, который они представляют.

Не выходя из дома

На самом деле есть возможность на участок… вообще не ходить. Во время выборов президента жители Калининградской области смогут воспользоваться дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Вместо бумажного бюллетеня здесь используется программное обеспечение на портале vybory.gov.ru. Особых технических требований нет – понадобится разве что отключить на гаджете или компьютере VPN (если вы им пользуетесь). Вам также потребуются логин и пароль к вашей учетной записи на «Госуслугах». Электронное голосование начнется в 8 утра 15 марта, завершится 17 марта в 20.00 и будет доступно без перерывов.

Главное – помнить о том, что заявление на участие в дистанционном электронном голосовании нужно подать заранее - до 23.00 11 марта. Сделать это необходимо на портале государственных услуг с подтвержденной учетной записью. Также до 11 марта можно отказаться от электронного голосования, если ваши планы вдруг поменяются. После отзыва заявления вы сможете прийти на свой избирательный участок и проголосовать лично «по старинке».

В ТЕМУ

Смотри в оба!

На выборах можно не только голосовать, но и выступить в роли наблюдателя - от конкретного кандидата или партии, которая его выдвинула. Для этого следует обращаться либо в штаб кандидата, либо в штаб партии. Кроме того, общественных наблюдателей (они не «привязаны» к кандидатам) направляют на избирательные участки Общественные палаты РФ и Калининградской области. Подготовка таких «народных контролеров» идет полным ходом.

А вообще, чем больше таких помощников, тем больше глаз будут следить за процессом. Ну и не забываем о том, что все избирательные участки будут вновь находиться под наблюдением видеокамер.

Вся подробная информация о выборах президента России доступна на сайтах Центральной избирательной комиссии России и Избирательной комиссии Калининградской области.

Если у вас возникли вопросы, звоните на горячие линии: ЦИК России - 8-800-200-00-20, в рабочие дни с 9.00 до 18.00; Избирательная комиссия Калининградской области - 8 (4012) 582-100, в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в выходные - с 10.00 до 16.00.

.

.