Премия Рунета-2020
Калининград
+11°
Boom metrics
Новости компаний15 марта 2024 9:45

Избирком: Жителям региона доступны все возможности избирательной системы

15 марта в 8:00 открылись избирательные участки. Голосование на выборах президента России будет идти в течение трех дней и завершится 17 марта в 20:00
Источник:kp.ru
.

.

Как в Калининградской области организовано голосование на участках, сколько в регионе установлено КОИБов и где могут проголосовать россияне, живущие за границей, — на эти и другие вопросы в интервью радио «КП – Калининград» ответила заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова. Публикуем ключевые фрагменты беседы.

– Сколько калининградцев проголосовали досрочно?

– Досрочное голосование предусмотрено для труднодоступных районов, а также на судах, находящихся в плавании. Калининградская область — это морской регион, поэтому среди тех, кто уже отдал свой голос, именно моряки. 645 человек на 13 судах приняли участие в выборах президента и проголосовали досрочно. Бюллетени на данный момент еще находятся в море, их привезут позже, когда судно прибудет в порт, а вот протоколы переданы по техническим каналам связи судовладельцу. Судовладелец в запечатанном виде передает их в территориальную комиссию, она расположена по порту приписки, то есть в Московском районе. Конверты с результатами досрочного голосования будут вскрыты только 17 марта после 20:00.

– В этом году впервые применялось поквартирное информирование избирателей - проект «Информ УИК». Удалось ли обходчикам зайти в каждый дом?

– Проект «Информ УИК» длился 20 дней, с 17 февраля по 7 марта. Члены наших участковых комиссий, а их было 2230 человек, зашли практически в каждый дом, в каждую дверь постучали. И приятно, что у нас в Калининградской области большой процент именно открытых дверей. Если говорить цифрами, то 99% всех домовладений охватили наши обходчики, при этом 73% - это были именно открытые двери, то есть это состоявшиеся встречи с избирателями, разговоры. Да, где-то открывали чуть менее охотно, например в Калининграде, но это понятно: в маленьких городах люди больше расположены к общению, чем в больших. Но в целом все муниципалитеты молодцы. Охват мы получили достаточно большой, мы увидели отклик людей на потребность в такого рода общении, в получении информации, доведенной до тебя лично. К тому же многие избиратели нашли возможность получить индивидуальную консультацию. Надо отдать должное, наши избиратели хорошо встречали членов комиссии, многие приглашали даже в квартиру, в дом, чай, как говорится, попить. Поэтому, можно сказать, проект «Информ УИК» прошел успешно, и думаю, что он будет востребован в дальнейшем.

– Какое количество калининградцев выбрало электронное голосование (ДЭГ)?

– В Калининградской области на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) подано 68 тысяч заявлений, это примерно 8% избирателей. Данный способ голосования — это дополнительная возможность, предоставленная современной избирательной системой. Мы ожидаем, что наибольший процент калининградцев воспользуются традиционным способом и придут непосредственно на избирательные участки. Три дня будут длиться выборы, и, как правило, третий день, он наиболее востребованный, многие приходят именно в воскресенье, это такой классический вариант.

– Есть ли возможность в дни выборов «передумать» и изменить способ голосования?

– Нет. Те, кто выбрал дистанционное электронное голосование, могут воспользоваться только этим видом голосования. Те, кто зарегистрировался на определенном участке, также не могут «передумать» и изменить место голосования.

– Можно ли проголосовать в Калининградской области, если живешь за границей?

– Да, на этих выборах есть такая возможность. Все граждане Российской Федерации обладают активным избирательным правом. Даже не имея регистрации в Калининградской области, можно принять участие в выборах, воспользовавшись так называемыми приграничными пунктами для голосования. Ими можно воспользоваться после пересечения границы при наличии паспорта РФ. По звонкам на горячую линию избиркома мы замечаем, что интерес к этим пунктам среди наших соотечественников, живущих за границей, есть.

– Сколько КОИБов (электронных урн для голосования) в Калининградской области?

– 130 избирательных участков оборудованы КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Это на 40 больше, чем было на предыдущих выборах. В основном электронные урны находятся на пунктах в Калининграде, потому что здесь наиболее многочисленные участки и высокая плотность жителей.

– Может ли работодатель требовать от сотрудника проголосовать в определенный день?

– Голосовать и приходить на выборы — это право гражданина, а не обязанность. Возможно, руководитель действует из лучших побуждений и очень хочет, чтобы его сотрудники приняли участие в голосовании, но требовать прийти в определенный день он не имеет права.

– Какой бюллетень считается недействительным?

– Недействительным признается тот бюллетень, в котором стоит более одной отметки, так называемой галочки.

– Как будет организована работа наблюдателей?

– 1600 человек будут наблюдать за процедурой голосования в Калининградской области. Большая часть — это наблюдатели, которые направлены Общественной палатой, также есть наблюдатели от кандидатов, которые у нас зарегистрированы на эту избирательную кампанию. Во время голосования на избирательном участке может находиться только один наблюдатель от одного субъекта: например, один - от Общественной палаты и по одному от каждого кандидата. Ну и кроме непосредственного присутствия есть еще форма – видеонаблюдение, оно будет вестись на всех избирательных участках. Доступ к видео обеспечен всем кандидатам, их доверенным лицам и политическим партиям.

– Что делать, если в дни выборов президента возникнут вопросы по процедуре голосования?

– Приходите на избирательные участки или звоните на телефон горячей линии калининградского избиркома: 582-100.

.

.