Премия Рунета-2020
Калининград
+13°
Boom metrics
Новости компаний22 марта 2024 12:25

В неокампусе БФУ им. Канта появится улица для бизнес-проектов

Строительство студенческого городка вышло на свой пик
Источник:kp.ru
Строители выполнили уже больше 30% объема работ.

Строители выполнили уже больше 30% объема работ.

Фото: Александр Подгорчук

Строительство неокампуса БФУ им. Канта ведется с конца 2022 года, и на сегодняшний день выполнено уже 35% от общего объема работ.

- Буквально на днях мы отметили год с приемки первого бетона и сейчас находимся уже на пиковой стадии строительно-монтажных работ, – отметила руководитель Дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Наталья Зарубина. – Правительством поставлены короткие сроки, и, чтобы уместиться и реализовать кампус в установленный период, нам приходится прилагать возможные и невозможные усилия. Благодаря этому сохраняются высокие темпы строительства, и на выходе мы с вами получим кампус, который станет изюминкой региона.

– Стройка идет полным ходом, – подтвердил ректор БФУ им. Канта Александр Федоров. – Мы сейчас работаем над объемом в 110 тысяч квадратных метров уникальных жизненно-образовательных пространств. Для Калининграда это особенная история, потому что кампус станет центром притяжения не только молодежной жизни, но и инновационных решений.

Два небольших корпуса, выходящих на улицу Невского, решили выделить в отдельную очередь строительства. Там разместятся экспоцентр, МФЦ и приемная комиссия. В 2024 году здания уже введут в эксплуатацию.

Интересно, что торговые помещения на одной из улиц кампуса не будут сдавать в аренду.

– Кафе и магазины – мы сочли, что это скучно. Это будет бизнес-инкубатор, который предназначим для студенческих инициатив, направленных именно на публичные пространства, связанные с общественным питанием, магазинами, какими-то инновационными идеями, – объяснил Александр Федоров.

Все площади в неокампусе хотят сделать именными – в честь выдающихся отечественных деятелей науки.

– Названия не утверждены, мы еще над ними думаем. У нас будет акцент сделан на великих русских ученых, – рассказал ректор.

Журналисты поинтересовались, понадобятся ли калининградцам или туристам какие-то документы, чтобы пройти через территорию неокампуса. Оказалось, появится некая процедура регистрации, напоминающая «биоконтроль со сканером».

– Все сделаем очень качественно и эффективно. Это университетская среда, здесь живут университетские люди. У них есть свои правила, есть свои ограничения. Присутствие горожан, как и предполагалось, будет здесь обеспечено. Правила, которые мы установим, будут обязательны для всех, – подчеркнул Федоров.