Премия Рунета-2020
Калининград
+2°
Boom metrics
Новости компаний25 марта 2024 22:06

Роботы и синтез новых лекарств: какие возможности откроет студентам БФУ новый передовой центр науки в Калининграде

Будущие медики, химики и биологи получат в свое распоряжение оборудование стоимостью более миллиарда рублей
Источник:kp.ru
Уже сегодня в научных командах бок о бок с признанными учеными трудятся студенты, магистранты, аспиранты.

Уже сегодня в научных командах бок о бок с признанными учеными трудятся студенты, магистранты, аспиранты.

Открытие нового корпуса кластера медбио БФУ им. Канта ожидается в 2025 году. Здание станет частью неокампуса, строительство которого сейчас идет полным ходом. Пока что будущие медики, химики и биологи занимаются в истерическом бывшем здании Альбертины.

- Запуск неокампуса видится потрясающим событием. Каждый день, когда я иду на работу, прохожу мимо стройки. Знаю план, знаю, что там должно быть в содержательной части. Балтийский федеральный университет — один из первых вузов, которым доверено создание кампуса мирового уровня, - говорит руководитель образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни» Михаил Агапов.

Михаил Агапов.

Михаил Агапов.

Сегодня в кластер медбио входят несколько крупных подразделений, непосредственно задействованных в образовательном процессе:

– Высшая школа живых систем (направления подготовки, связанные с химией, биологией, экологией);

– Высшая школа медицины (аспирантура и ординатура для медиков);

– научно-образовательный центр «Стоматология»;

– научно-образовательный центр «Геоэкология и морское природопользование»;

– медицинский колледж (обучение лечебному, сестринскому, акушерскому делу и фармацевтике);

– симуляционный центр (тренировочный центр с роботами, манекенами, виртуальной клиникой);

– студенческая поликлиника (медицинская помощь студентам по ОМС).

Кроме того, существует ряд научно-исследовательских центров, лабораторий, научных групп, без которых научные проекты кластера были бы невозможны.

Тренировочный центр с роботами, манекенами и виртуальной клиникой - единственный в регионе.

Тренировочный центр с роботами, манекенами и виртуальной клиникой - единственный в регионе.

— Сейчас у нас есть замечательная инфраструктура. В корпусе на улице Университетской, например, находятся научные и учебные лаборатории. Мы их перевозить не будем, потому что некоторое оборудование буквально невозможно демонтировать и переместить, а при демонтаже некоторых единиц на год придется приостановить ряд исследований, а делать этого ни в коем случае нельзя, - объясняет Михаил Агапов. - Но в неокампусе у всех появятся новые удобные и необходимые пространства: всего 19 лабораторий с современным оборудованием, потоковые аудитории вместимостью до тысячи человек, коворкинги, обновленный симуляционный центр. Все это позволит нам не только углубиться в нынешние исследования, но и сформировать новые научные направления. Например, синтез новых лекарств и создание различных технологий диагностики, мониторинга, в том числе онкологических заболеваний. Для фармпредприятий Калининградской области мы сможем не только готовить кадры, но и стать экспертным центром — выполнять необходимые исследования, разрабатывать молекулы для принципиально новых лекарственных средств.

Жемчужиной нового корпуса станет симуляционный центр, который займет отдельное крыло площадью около 1000 кв. м. Здесь появятся учебные помещения, которые могут быть полностью оборудованы под требования профильных дисциплин: кабинет врача-хирурга, терапевта, гинеколога, педиатра, процедурный кабинет, а также больничные палаты. При необходимости все они могут быть переоборудованы в кабинет стоматолога, учебную операционную, родовой зал, приемный покой, палату реанимации с такой комплектацией, которая встретится на будущем месте работы. Там же разместятся 12 помещений для проведения аккредитации медицинского персонала среднего звена и врачей в режиме нон-стоп.

- Появятся новые роботы для отработки навыков сердечно-легочной реанимации, неотложных травм у взрослых и детей, для достоверной симуляции клинических состояний в акушерской практике, - анонсирует Михаил Агапов. - Кстати, сейчас к нам часто приходят действующие врачи, отрабатывают навыки. Конечно же, эту практику продолжим. Будем привлекать лучших специалистов страны к работе в Калининграде, а также всячески поддерживать студентов на научном поприще. Обсуждаем проекты по привлечению к науке калининградских школьников. Поощряем и помогаем сделать первые шаги в науке. Чем раньше они решат связать свою профессию с медициной или биологией, тем больше шансов будет на успешную карьеру, которая принесет не только славу, но и чувство удовлетворения от того, что создаешь что-то действительно полезное.

Примерная стоимость оборудования, которое появится в новом корпусе, составляет более миллиарда рублей.

— В будущем мы будем стремиться к тому, чтобы стать научно-исследовательским центром такого уровня, чтобы со всей России приезжали к нам учиться работать на нашем оборудовании, - говорит Михаил Агапов. - Конечно же, для реализации новых целей требуются качественно другие компетенции, и вопрос о готовности к подобным изменениям касается не только студентов, но и преподавателей, научных сотрудников. Благодаря партнерам среди вузов и крупных компаний наши сотрудники регулярно направляются в другие регионы России для стажировки и повышения квалификации. В целом наши преподаватели готовы, как и научные сотрудники, а студентов они научат. Новое пространство как раз усилит эффект взаимодействия с коллегами из других научных областей. Нам одинаково интересно работать с физиками и гуманитариями. В современном мире необходима кооперация специалистов с разным набором компетенций. Такие междисциплинарные проекты позволят студентам заниматься прикладной наукой уже на ранних курсах. Уже сегодня в научных командах бок о бок с признанными учеными трудятся студенты, магистранты, аспиранты.

Уже разрабатывается единый контур нового образовательного пространства - цифровая оболочка кампуса «Кантиана». Сервисы позволят оценить активность, интересы, увлечения студентов и предложить им индивидуальные треки для развития. Для кого-то приоритетом станет наука, для кого-то — преподавание, а кому-то ближе будет работа по хирургической специальности, например.

- Единый цифровой контур позволит объединить всех наших студентов для решения повседневных задач, а также упрощения процесса коммуникации, - отмечает Михаил Агапов. - Студенты в режиме реального времени смогут оценить степень загруженности общих образовательных пространств (коворкингов), проектных аудиторий, симуляционного центра, занять необходимое учебное пространство для учебной, внеучебной, научной деятельности.

Реклама. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Балтийский Федеральный университет им. И. Канта, ИНН 3906019856