Премия Рунета-2020
Калининград
+20°
Boom metrics
Новости компаний28 июня 2024 11:05

Новый кампус БФУ им. И. Канта построен уже на 30%

Два корпуса будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.
Источник:kp.ru
Темпы работ не снижаются.

Темпы работ не снижаются.

В Калининграде продолжается строительство нового кампуса мирового уровня «Кантиана» Балтийского федерального университета им. И. Канта. На сегодняшний день работы выполнены на треть. Два корпуса - БФУ Экспо и общеуниверситетский МФЦ - будут введены в эксплуатацию уже до конца текущего года.

- У нас появился новый объект — библиотека, которая будет без преувеличения жемчужиной гуманитарного образования не только Калининградской области, но и, я думаю, Северо-Западного федерального округа, - рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров. - В плане библиотека появилась после визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в январе этого года. И сейчас мы заканчиваем его проектирование вместе с архитектором и подрядчиком».

Строительство кампуса «Кантиана» ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Правительство Калининградской области выделило два транша по 500 млн рублей, которые будут направлены на закупку высокотехнологичного оборудования для учебных и исследовательских лабораторий. Кампус, рассчитанный на единовременное пребывание восьми тысяч человек, станет новой средой для жизни, учебы и науки, отвечающей приоритетам развития Калининградской области в сферах медицины, IT, инженерии, педагогики, химии и других областях.

Университет одновременно активно работает над созданием инновационной образовательной экосистемы, ориентированной на подготовку специалистов, способных формировать будущее России. Кампус БФУ должен стать драйвером развития Калининградской области на ближайшие 50 лет.

Во время экскурсий и обсуждений студенты БФУ предложили ряд инновационных идей, в том числе по дизайну общественных пространств, организации IT-инфраструктуры и оснащению часовой башни интеллектуальной системой вместо традиционных часов.

- Мы получили от студентов множество идей – от дизайна скамеек и фонарей до оборудования будущих точек питания, внутренних открытых помещений, аудиторий и лабораторий. Оценили идеи ребят о создании парковой зоны вокруг кампуса и уже приступили к этому проекту. Мы глубоко погрузились в совместную работу, и это оказалось невероятно интересным, - отметил Александр Федоров. - Наша главная задача не просто достроить и закупить оборудование, а настроить новую университетскую систему так, чтобы она производила людей, способных создавать будущее, интересующихся новым, желающим формировать прорывные жизненно-образовательные маршруты, попросту устремленным в будущее.

Ввод нового кампуса БФУ им. И. Канта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Университет удерживает ведущие позиции

Динамичное развитие БФУ им. И. Канта подтверждается результатами национального рейтинга университетов информационного агентства «Интерфакс». БФУ сохранил 29-ю строчку среди 378 российских вузов и показал рост в категориях «Социальная среда» (16 место), «Сотрудничество» (18 место) и «Бренд» (45 место). Среди вузов Северо-Западного федерального округа БФУ занял первое место в группе «Социальная среда», учитывающей обеспечение студентов общежитиями, практиками, трудоустройством, развитие волонтерства и участие в социально-экономическом развитии региона.

Реклама. ФГАОУ ВО «БФУ им. И. Канта», ИНН 3906019856