Премия Рунета-2020
Калининград
+27°
Boom metrics

Правительство рассказало о результатах работы Фонда капремонта за десять лет

Фонд капремонта Калининградской области отремонтировал 3,5 тысячи домов общей площадью 4 миллиона квадратных метров. В них проживают порядка 165 тысяч человек
Источник:kp.ru
.

.

В апреле региональный Фонд капитального ремонта отпраздновал 10 лет работы. За это время были отремонтированы более шести тысяч конструктивных элементов: 2,11 тыс. крыш, 1,14 тыс. фасадов, 1,63 тыс. инженерных систем, 434 лифта. Общая стоимость работ составила более 14 миллиардов рублей.

В первоочередном порядке фонд ремонтирует дома довоенной постройки, это связано с изношенностью конструктивных элементов. Всего исторических домов в регионе 7,5 тыс. — половина от всех в региональной программе ФКР.

Работу ФКР с домами, построенными в советское время, отметил бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин в эфире «Балтик Плюс»: «То, что происходит с капремонтом, — мне очень отрадно как жителю Калининграда и профессионалу. Достаточно много интересных архитектурных решений предложено, и работа делается весьма качественно. Надо отдать должное этому: и на Театральной, и около правительства, и на Ленинском проспекте, на Карбышева весьма качественно подходят к ремонту этих зданий. Не знаю, конечно, как внутри что-то меняется, с точки зрения «внутрянки», сетей. Но с внешней точки зрения, с архитектурной точки зрения, конечно, город за счет капремонта преображается в лучшую сторону. И решения архитектурные весьма качественные. Особенно отрадно применение керамической плитки. Душа радуется за некоторые объекты».

Среднегодовая собираемость взносов в регионе порядка 950 млн рублей. С 2020 года правительство Калининградской области выделяет фонду субсидию, которая ежегодно увеличивается. В 2024 году она составила более 1,4 миллиарда рублей. Суммарно из бюджета выделили почти 4 миллиарда рублей.

Субсидия позволяет ремонтировать сразу несколько конструктивов одного дома или нескольких домов одной улицы, восстанавливать исторические двери, создавать уникальные витражи и формировать единую архитектурную ткань региона, где исторические, советские и современные здания гармонично соседствуют друг с другом.

.

.

За качественный капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в прошлом году региональный Фонд капремонта вошел в топ лучших Фондов капремонта России.