Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics

От руля до педалей: как правильно выбрать «свой» велосипед

«Если хочешь жить сто лет — покупай велосипед», — советуют мудрые люди
Источник:kp.ru
.

.

«Если хочешь жить сто лет — покупай велосипед», — советуют мудрые люди. Но чтобы покупка оказалась в радость, а желание обкатывать «железного коня» не пропало в первые же недели, очень важно не ошибиться с выбором. Горные, городские, трекинговые, спортивные… Как определить, какой велосипед «твой», и на что следует обязательно обратить внимание при покупке, рассказывает владелец магазина, являющегося официальным представителем компании Kross в Калининграде, Дмитрий Соловьев.

– Итак, решение о покупке велосипеда принято, осталось определиться с выбором модели. С чего начать?

– Для начала постарайтесь определиться, как вы планируете использовать велосипед: небольшие прогулки по велодорожкам, каждодневные поездки на работу и по делам, различные по дальности и длительности велопоходы, занятия спортом. Можно пообщаться со знакомыми, которые уже катаются на велосипеде, они смогут поделиться с вами своими впечатлениями. Также можно взять в прокат несколько разных моделей велосипедов и получить уже свой опыт. Главное, не бояться, что ошибетесь с выбором. В процессе катания вы всегда сможете подобрать более удобную для вас посадку, также есть возможность и скорректировать характеристики велосипеда — например, поставив другие покрышки. Кроме того, когда вы начнете кататься регулярно, у вас могут появиться и новые цели.

.

.

– Какие бывают типы велосипедов, чем они отличаются?

– Сейчас существует несколько вариантов классификации велосипедов. Также производители постоянно экспериментируют, совмещают некоторые конструктивные решения из разных типов велосипедов. Можно выделить основные типы велосипедов по назначению: горные, или МТБ; городские; гибриды; грэвелы; шоссейные велосипеды. По конструктивным особенностям можно выделить велосипеды со складными рамами, также сейчас набирают популярность электровелосипеды, когда крутить педали помогает электромотор.

– Как понять, подходит ли тебе тот или иной велосипед?

– Для начала надо определиться, для чего в первую очередь вы покупаете велосипед: для небольших прогулок, ежедневных поездок на работу, занятий спортом или дальних и многодневных походов. Немаловажно также уточнить, по каким дорогам планируете больше ездить и как далеко. В частности, если речь идет о прогулках и поездках на не слишком дальние расстояния, то подойдет велосипед из серии гибрид или городской, на нешироких колесах, с уже установленными или легко устанавливаемыми крыльями, желательно полноразмерными. Это велосипед с комфортной высокой посадкой, с возможностью регулировать руль по высоте. Можно рассмотреть также варианты с уже установленным освещением — передним и задним фонарями. Для дальних поездок идеально подходят грэвелы: они довольно универсальны, позволяют ездить по дорогам не только с хорошим, но и с плохим покрытием. Для них имеется широкий выбор покрышек, позволяющий эти велосипеды приспособить под те или иные условия. Плюс у них более спортивная геометрия рамы, посадка, поэтому грэвелы отлично подходят для дальних поездок и походов.

.

.

Что касается занятий велоспортом, то здесь все зависит от того, какой именно вид практикует спортсмен. Если это дисциплина «горные велосипеды (МТБ)», то здесь, конечно, нужны широкие колеса, размер 29 дюймов, амортизированная вилка и специфическая геометрия, позволяющая ездить по сильно пересеченной местности и совершать крутые подъемы. А есть шоссейный велоспорт: максимально облегченные велосипеды, они подходят только для езды по асфальту, узкие гладкие покрышки у них стоят, жесткая вилка. На них можно ездить только по хорошим дорогам, и это чисто тренировочный вариант.

.

.

Определившись с типом велосипеда, также немаловажно определиться с размером рамы. В этом вопросе лучше положиться на рекомендации фирмы-производителя и опыт менеджера веломагазина. На слишком маленькой по размеру раме будет сложно подобрать правильную посадку, на слишком большой возможен дискомфорт, когда вы садитесь на велосипед или спускаетесь с него.

– На что следует обязательно обратить внимание, принимая решение о покупке?

– Советую обратить внимание на то, насколько известен бренд велосипеда, который вы покупаете. Почитайте отзывы об этой марке, как давно существует на рынке. Лучше все-таки сделать выбор в пользу известного бренда, и это далеко не всегда означает, что вы переплатите за имя. Второе, на что следует обратить внимание, — на каких комплектующих собран велосипед. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовали на велосипедах многих производителей компоненты Shimano и Sram. Мы как сервис-центр меньше всего сталкиваемся с проблемами в работе этих комплектующих. Кстати, немаловажный момент при покупке велосипеда – какую гарантию дает производитель на свои велосипеды. К примеру, на велосипеды Kross гарантия на оборудование – 1 год, на раму – 5 лет.

– Какая рама лучше – из стали или алюминия?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. Во-первых, многое зависит от качества самого материала. Велосипедные рамы из низкокачественной стали даже рассматривать не будем. Во-вторых, какое будет назначение велосипеда. Для повседневного катания алюминиевая рама предпочтительней: она легкая, не так требовательна к уходу. Сталь тяжелее алюминия; чтобы сделать стальную раму легкой, используются хорошие марки стали, хром-молибденовые сплавы, технология изготовления этих рам сложнее. В результате хорошая стальная рама стоит дороже алюминиевой. В то же время стальная рама лучше гасит вибрации от дороги по сравнению с алюминиевой.

– В чем принципиальная разница между дорогими и дешевыми велосипедами? Всегда ли дорогой означает качественный и наоборот?

– Почти у любой фирмы-производителя велосипедов есть широкая линейка моделей на любой бюджет. Скорее всего, стоит ставить вопрос, есть ли разница в качестве велосипеда в зависимости от цены. Однозначно да. На сегодня невозможно купить качественный новый велосипед за 15 тысяч руб. Даже недавно выходил обзор недорогих велосипедов с названием «Велосипеды за 30 тысяч – лучше пешком». Однозначно лучше сделать выбор в пользу велосипеда от проверенного бренда с недорогим оборудованием от Shimano, чем купить велосипед малоизвестного производителя с компонентами от таких же малоизвестных производителей. Очень скоро придется все это оборудование поменять на более качественные аналоги.

.

.

,

– Что нужно обязательно проверить при покупке велосипеда?

– Основное, что нужно проверить при покупке велосипеда, – совпадает ли номер рамы в ваших документах с номером на раме приобретаемого велосипеда. Не будет лишним попросить продавца рассказать, как пользоваться переключением передач, тормозами. Какое давление рекомендовано в колесах. Какие правила ухода за велосипедом.

– Какие аксессуары, запчасти стоит приобрести при покупке велосипеда, а без чего можно с легкостью обойтись?

– Первое, что я бы рекомендовал приобрести при покупке велосипеда, – это велошлем. И кататься всегда лучше в велошлеме. Все остальное уже по желанию, и список здесь может быть довольно обширный: фляга и флягодержатель, запасная камера или набор заплаток для камеры и насос, замок, крылья и т. д.

.

.

Получить подробную консультацию экспертов, задать все интересующие вопросы и, конечно, приобрести качественный и надежный велосипед можно в фирменном магазине велосипедов Kross на ул. Октябрьской, 37. График работы: Пн - сб 11:00 - 19:00. Тел.: +7 (931) 600-75-60; +7 (911) 470-07-83.

Реклама. ИП Соловьев Дмитрий Тарасович, г. Калининград, ОГРНИП 320392600045473