Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 10:44

Фонд капремонта воссоздает мозаику на Киевской

Завершить работу планируют в сентябре
Источник:kp.ru
Фрагмент мозаики в процессе создания.

Фрагмент мозаики в процессе создания.

Оригинальную мозаику, находившуюся на фасаде дома № 137 на Киевской, восстановить невозможно, по ее образу будет создана новая с минимальными изменениями. В региональном Фонде капитального ремонта рассказали, что оригинальное панно на бетонных плитах восстановить технически невозможно. Сейчас оно хранится в депозитарии — хранилище Фонда капитального ремонта.

О создании новой мозаики начали говорить еще в 2023 году.

«Ранее у нас возникли проблемы с логистикой поставки смальты, из-за чего к созданию панно приступили только в 2024 году. Если раньше из-за нехватки материала использовали битую плитку, то для нас это недопустимо. Мы ремонтируем дома и восстанавливаем их элементы на долгие годы, работаем на качество. Сейчас логистика отлажена, все материалы получены, работа кипит. Первую треть панно увидеть на фасаде можно будет уже в июне-июле, а всю работу целиком разместим в сентябре», — рассказали в Фонде капремонта.

...а так выглядит крупный план.

...а так выглядит крупный план.

Зеленоградский мозаичист Паша Савельев пояснил, что новая версия, хоть и создается по образу существующей мозаики, будет иметь некоторые изменения.

«Панно в новом варианте не будет иметь вертикальных и горизонтальных швов между плитами. Это визуально дробило все изображение на сектора, так делали из-за способа набора мозаики и заливки бетоном отдельных блоков. В данном случае вся работа будет набрана единой композицией. Это сложнее, но результат будет эффектнее, глаз будет воспринимать изображение, не замечая швов», — пояснил Паша Савельев.

Общий вид панно дома до начала капремонта фасада.

Общий вид панно дома до начала капремонта фасада.