Общество22 июля 2021 12:22

«Внутри этой трубы - ветер ураганной силы»: жителей Янтарного напугал грандиозный смерч

Водяной вихрь пронесся в нескольких километрах от курортного городка. Причина - аномально теплая вода на Балтике
Смерч был похож на гигантского воздушного змея.

Смерч был похож на гигантского воздушного змея.

Фото: Группа Погода и метеоявления в Калининградской области

Накануне над морем в районе Янтарного пронесся грандиозный смерч. Местные жители стали выкладывать фото и видео в социальных сетях и делиться тревожными комментариями:

- Ну вот, отдохнули, а еще недавно светило солнышко.

- Главное, чтобы он сам поселок не накрыл...

Правда, некоторые смельчаки продолжили купаться, невзирая на не очень благоприятную погоду.

Впрочем, водяной вихрь пронесся довольно далеко от береговой линии, на расстоянии нескольких километров и к пляжу приближаться не стал.

Как сообщила "Комсомолке" Галина Баринова, профессор кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ, подобные смерчи возникают каждое лет и причиной их образования являются высокие температуры.

- Летом смерчи в Калининградской области бывают и над сушей, и над морем. Явление весьма опасное. Смерч образуется в результате большой неустойчивости атмосферного воздуха в грозовом облаке, из него спускается образование в виде хобота. Скорость движения очень большая. Внутри этой трубы - ветер ураганной силы, больше 50 метров в секунду, - сказала Галина Баринова, добавив, что смерчи формируются в июле-августе при высоких температурах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозят ли Калининграду катастрофические наводнения как в Европе

Наводнения, погубившие в Германии более 160 человек, добрались до Чехии и Польши. Все экстренные службы там приведены в готовность. Из берегов вышли реки, смыты мосты, затоплены огромные пространства. Накроет ли непогода Калининград? Этим вопросом задаются горожане, особенно после дождливого понедельника. И ответ уже здесь (подробности).