Boom metrics
Общество1 декабря 2021 9:54

Пробки растянутся на годы: 5 наивных вопросов о строительстве нового моста через Преголю

Транспортная схема во время возведения дублера двухъярусного моста будет меняться не раз
Строительство дублера Двухъярусного моста продлится, вероятно, до 2024 года.

Строительство дублера Двухъярусного моста продлится, вероятно, до 2024 года.

В Калининграде уже третью неделю обсуждается строительство дублера двухъярусного моста. «Комсомолка» уже рассказывала, какой будет новая транспортная схема: вместо шести полос на улице Буткова строители оставят горожанам только три. Чем это будет грозить, можно ли что-то поменять, когда все это начнется и как долго будет продолжаться?

Отвечаем на самые популярные вопросы.

1. Когда перекроют улицу Буткова?

Абсолютно точной даты в мэрии Калининграда пока назвать не могут. В середине ноября глава администрации Елена Дятлова обратилась к своим подчиненным из комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры с просьбой заниматься перекрытиями уже в следующем году. Однако через неделю один из проектировщиков транспортной схемы, руководитель экспертного центра «Проектные решения организации дорожного движения» Николай Потапчук, рассказал, что движение будет частично перекрыто уже в декабре. А в понедельник, 29 ноября, внезапно (или нет?) поменялось мнение и у представителей мэрии города. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе администрации, перекрывать три полосы движения из шести дорожники планируют через две недели.

2. Можно ли как-то иначе организовать движение?

Заседания дорожников из администрации Калининграда и представителей подрядчика продолжаются уже больше недели. Похоже, что схему постепенного и двухэтапного перекрытия улицы Буткова эксперты на сегодняшний день считают оптимальной.

3. А если пустить машины по Гвардейскому проспекту?

По словам Николая Потапчука, вариант с объездом мимо памятника 1200 гвардейцам даже не обсуждался, так как в нем «абсолютно не было смысла».

- Зона производства работ находится дальше перекрестка Буткова с Гвардейским проспектом, на отрезке улицы от двухъярусного моста до дома № 50-52, который будут сносить, - поясняет эксперт. - Даже когда будет проходить вторая часть строительства, будет задействован новый участок дороги, который подрядчик построит рядом с управлением таможни.

4. Успеют ли закончить ремонт моста на улице Вагоностроительной до того, как перекроют улицу Буткова?

Одновременное перекрытие (пусть и частичное) двух мостов, связывающих Центральный район с южной частью города, больше всего пугает калининградцев. Однако в мэрии уверяют, что подрядчик приложит все силы, чтобы закончить работы на Вагоностроительной к середине декабря, то есть до того как будет изменено движение на Буткова.

- Завершение ремонта на этом участке является одним из главных условий перекрытия улицы Буткова, - пояснили в мэрии.

5. Сколько будет продолжаться ограничение движения?

В начале осени городские власти сообщали, что ввести в эксплуатацию дублер двухъярусного моста должны не позже мая 2024 года. Однако транспортная схема за это время будет меняться несколько раз.