Выбираем лучшую хлебопечь в своей ценовой категории

У каждого человека найдется счастливое воспоминание из детства об уютных домашних посиделках за чашкой чая. А какой чай без сладких пирогов и сдобных булочек? Запах свежеиспеченного хлеба — частая составляющая образа родного дома. Сегодня не все могут себе позволить тратить время на замес теста и выпекание хлеба и сдобы. И ненужно тратить на это время — с делом способна справиться хлебопечь. Расскажем, что важно учесть при выборе хлебопечки для семьи.

С приобретением хлебопечки можно каждое утро просыпаться от соблазнительного запаха выпечки, а в меню всегда будут разные виды свежего хлеба. Главное, что хозяйке при этом не придется тратить ни силы, ни время — достаточно лишь загрузить ингредиенты в чашу, выбрать программу и дождаться результата. Плюс прибора состоит в том, что хлебопечка способна приготовить не только обычную пшеничную буханку, но и французский багет, безглютеновый хлеб, сладкие булочки, кексы и куличи. Многие модели могут готовить домашний джем, йогурт и даже сыр. Получается, что хлебопечь — это мощный миксер и духовка с программным управлением в одном корпусе.

Но даже если вам нужна только основная функция хлебопечки, то и здесь возможно разнообразие — в этом устройстве можно выпекать полезные буханки без дрожжей, без глютена, с полезными наполнителями. А значит, такой хлеб подойдет людям с аллергией на некоторые продукты и тем, кто придерживается принципов правильного питания.

Какие параметры важны при выборе хлебопечки?

На взгляд неопытного человека все хлебопечки одинаковы. Но это не так. Эти устройства различаются мощностью, размером буханки, набором программ и дополнительных опций, наличием диспенсера.

Рассмотрим главные характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке прибора.

Мощность . В большинстве моделей домашних хлебопечек диапазон мощности варьируется в пределах 450–900 Вт. От этого критерия напрямую зависит интенсивность вымешивания теста и время приготовления выпечки. Если вы планируете готовить ржаной или безглютеновый хлеб, стоит искать печь помощнее — от 700 Вт [1] 10 лучших советов по выбору хлебопечки для дома. 2021. URL: https://markakachestva.ru/ .

Объем емкости для выпечки . Чем объемнее чаша, тем большим окажется вес буханки. Для маленькой семьи будут удобны миниатюрные хлебопечи, выпекающие буханку весом 450 г за один рабочий цикл. Большой семье подойдет модель с ведерком, которого хватит на приготовление хлеба весом 1–1,4 кг. Для примера: средний батон в магазине весит около 400 г [2] Иванова А. А., Матушкина Е. В. Сравнительная характеристика и оценка качества батонов «Подмосковных» разных производителей Свердловской области. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Материал и покрытие . Корпус хлебопечи может быть сделан из нержавеющей стали или жаропрочного пластика. Модели из нержавейки более долговечны и лучше прогреваются в процессе готовки, но стоят дороже. Пластик легче моется, не собирает излишние загрязнения, благодаря чему сохраняется эстетичный вид прибора, однако этот материал менее износостоек. Существуют модели хлебопечек, комбинирующие в себе два вида материалов. В некоторых устройствах предусмотрен смотровой люк: через это окошко можно контролировать процесс замеса и выпекания хлеба и при необходимости своевременно вносить корректировки.

Количество режимов и их характеристика . При оценке программных возможностей устройства необходимо определиться, для чего конкретно покупается хлебопечь. Какой хлеб любят в семье: белый, ржаной, с наполнителями или без глютена? Производители хлебопечей предлагают модели с огромным количеством программ, вплоть до 30. Практически все устройства оснащены режимом выбора цвета корочки — можно получить хлеб с бледной, средней или темной коркой. В установленных настройках выпечка доводится до средней румяности. Важным критерием в выборе хлебопечи является наличие функции раздельного замешивания и выпекания. Это удобно, когда необходимо приготовить тесто для пельменей или пиццы.

Таймер . Отличная функция, позволяющая получить свежий продукт к определенному времени. Все, что нужно сделать, — выставить время готовности хлеба после закладки ингредиентов. Многие хлебопечи оснащены функцией поддержания температуры готовых блюд в течение некоторого времени.

Тип управления. Хлебопечи бывают кнопочными и сенсорными. Кнопочная панель считается надежнее, хотя со временем кнопки могут западать, а сенсор легче моется и выглядит более современно. Это, скорее, дело вкуса, тип управления — все же второстепенный критерий выбора хлебопечки.

Диспенсер . Если в планах разнообразить свою выпечку дополнительными ингредиентами, например орехами, сухофруктами, злаками, то стоит обратить внимание на модели с диспенсером. В нужный момент такое устройство само добавит наполнитель в тесто. Особенно важен диспенсер для дрожжей, чтобы реакция не началась раньше времени.

Дополнительные функции. Помимо основных параметров, хлебопечи имеют ряд второстепенных функций, которые в некоторых случаях не менее важны. Семьи с маленькими детьми отдают предпочтение моделям с блокировкой крышки. Любителям поэкспериментировать подойдут устройства с пользовательским режимом выпекания, когда процессом руководит пекарь, а не машина. Хлебопечь способна сохранять в памяти до пяти режимов индивидуального выпекания. Как мы уже говорили, некоторые хлебопечи могут приготовить йогурт, варенье, кашу или сбить масло — если вам нужны эти опции, можно приобрести многофункциональное устройство [3] Secrets To Getting The Best Results Out Of Your Bread Machine. 2021. URL: https://www.forbes.com/ .

Бренд . Конечно, каждый покупатель обращает внимание на имя производителя. Стоит ли переплачивать за известный бренд в надежде на гарантию качества или же имеет смысл сэкономить и выбрать малоизвестную фирму? Сегодня каждый решает это самостоятельно: от поломок не застрахован ни один электроприбор. Другое дело, что лучше выбирать технику компаний, которые имеют сеть сервисных центров в вашем городе.

Стоимость . Цены на домашние хлебопечи варьируются от 4000 до 60 000 рублей [4] Стоимость хлебопечки. URL: https://clck.ru/ . В основном на ценообразование влияют количество режимов приготовления, мощность, дополнительные функции и бренд.

Отзывы. Редкая покупка обходится без рекомендации. Перед походом в магазин нелишним будет изучить отзывы на сайтах крупных магазинов и, ориентируясь на мнение других пользователей и свое собственное, подобрать себе лучшую хлебопечь.

Выбор лучших хлебопечек на любой кошелек

Какая хлебопечка лучше, может решить только сам покупатель, отталкиваясь от собственных потребностей. Хорошую модель можно найти в любой ценовой категории. Мы проанализировали устройства разной стоимости, чтобы понять, что могут получить за свои деньги покупатели бюджетных хлебопечек, конструкций средней ценовой категории и дорогих моделей.

Какими характеристиками обладают лучшие бюджетные хлебопечки?

Стоимость хлебопечки начинается с 5000 рублей. Это самые простые модели китайской сборки под брендами Starwind, Endever, Galaxy, Kitfort, Maunfeld, Gorenje. Но даже в них имеется не меньше десятка программ: лучшие бюджетные хлебопечки способны приготовить пшеничный хлеб, французский багет и даже бездрожжевую выпечку. Конечно, с приготовлением ржаного хлеба, для замеса которого требуется большая мощность, такие модели не справятся, а если попытаться использовать для этого другой режим, есть опасность сломать устройство. Мощность недорогих хлебопечек — 450–850 Вт. Производители выпускают бюджетные приборы, позволяющие регулировать вес изделия — в таких устройствах можно испечь буханку весом от 600 г до 1,5 кг. Также в хлебопечках есть опции выбора цвета корочки и поддержания температуры. Некоторые устройства могут не только выпекать хлеб, но и готовить джем. Параметр, на который нужно обратить внимание, — наличие диспенсера: он есть не во всех бюджетных хлебопечках.

Чем отличаются хлебопечки средней ценовой категории?

Приборы стоимостью 10 000–20 000 рублей могут иметь 20 программ и более. Это хлебопечки под брендами Steba, Rondell, Redmond, Moulinex — приборы из металла или пластика мощностью как минимум 550 Вт. В них можно испечь буханку весом 1–1,6 кг — вполне достаточно для большой семьи. При этом хлебопечки мидл-класса в основном отличаются компактностью. Помимо замеса теста и выпечки хлеба разных видов, многие устройства способны варить джем и готовить йогурт. Удобство управления и равномерность пропекания изделия — сильные стороны этих приборов. Особенно популярны модели с внутренней подсветкой и смотровым окошком.

Какие возможности имеют лучшие хлебопечки премиум-класса?

Самые дорогие хлебопечки продаются под брендами Tefal, Panasonic, Unold. Отличия таких приборов: до 30 программ, как минимум один, а иногда и два диспенсера, металлический корпус, толстостенная чаша с антипригарным покрытием, таймер отсрочки. Основное преимущество дорогих хлебопечек — высокое качество сборки. Хлебопечки класса премиум способны приготовить бездрожжевой, безглютеновый, ржаной, цельнозерновой хлеб. На выходе пользователь получает буханку весом более 1 кг. При этом рецепты настолько выверены, что изделие получается у пользователей с первого раза. Также многие модели могут испечь пироги с начинкой, кексы, куличи, а также замесить тесто для пельменей, сварить джем или сделать йогурт. Единственное, что требуется от хозяйки такого прибора — загрузить ингредиенты нужного веса в правильной последовательности, выбрать программу и выставить время, к которому все должно быть готово.


Какую хлебопечь лучше выбрать, вопрос неоднозначный. Приоритеты пользователей различаются — выбор зависит от предпочтений и состава семьи, наличия заболеваний или непереносимости некоторых продуктов, от пищевых привычек. Отталкиваясь от собственных потребностей, нужно определиться, какие характеристики прибора важны, а какие второстепенны и не требуют лишних финансовых затрат.


* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июль 2023 года.