Советы по выбору мясорубки для дома: виды, отличия и нюансы

Если вы готовите для своей семьи сами, а не питаетесь полуфабрикатами, значит, на вашей кухне есть мясорубка. Трудно поверить, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были очень громоздкими и использовались в основном на крупных колбасных производствах [1] Кто придумал мясорубку и когда ее изобрели — история создания устройства. 2022. URL: https://history-doc.ru/ . Потом тяжелые неудобные мясорубки появились и у обычных людей, но использовать их могли только самые сильные члены семьи. Сегодняшние приборы для измельчения мяса удобны и просты в использовании — с таким справится любая хозяйка. Эта статья о том, как правильно выбрать мясорубку для дома.

Итак, если вы решили купить мясорубку, вам предстоит сделать выбор: будет ли она простой механической или электрической.

Обладателю механической мясорубки придется поработать — фарш можно получить, вращая ручку этого агрегата. Такие устройства дешевы, работают бесшумно и служат долго. Из строя могут выйти только ножи или крепежные элементы, но их легко заменить. Однако есть у механических мясорубок и минусы. И главный из них — заведомо низкая производительность, ограниченная возможностями человека. Сделать с ее помощью котлеты на скорую руку не получится. Да и силы к этому устройству приложить придется.

Как правило, такой вариант предпочитают консерваторы и люди старшего поколения, не желающие менять нормально функционирующий прибор. Механическая мясорубка — неплохой вариант для дачи.

Те, кто пробовал делать фарш с помощью электрической мясорубки, однозначно выбирают ее. С мясом такой агрегат справляется буквально за несколько минут, поскольку ножи приводит в действие электродвигатель и никаких физических усилий со стороны человека не требуется. Высокая скорость работы — главное достоинство электрической мясорубки. К минусам можно отнести стоимость прибора и шум во время работы.

Если механические мясорубки все, что называется, на одно лицо, то среди электрических можно найти не только классические модели, которые способны лишь на приготовление фарша, но и универсальные агрегаты с различными насадками. Такой прибор можно использовать для набивания колбас, шинковки, натирания овощей, выжимания сока.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Прежде всего стоит четко определить цель покупки: планируете ли вы использовать мясорубку только для измельчения мяса или вам нужны дополнительные опции? Немаловажным фактором будет и сумма, которую вы готовы потратить на это устройство.

Чтобы было проще ориентироваться в широком ассортименте бытовых приборов, приведем основные критерии выбора мясорубки:

  • Производительность . От этого параметра зависит, сколько мяса прибор переработает за минуту. На производительность агрегата влияют мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки. Современные электрические мясорубки способны перемолоть за 60 секунд от 0,5 до 4,5 кг мяса. Прибор с высокой производительностью актуален для больших семей и для тех, кто регулярно делает много заготовок. В остальных случаях производительность не столь важна.
  • Функционал . Чем больше к устройству прилагается насадок, тем шире его функционал. В комплекте с универсальной мясорубкой могут идти насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, а также соковыжималка, терки и т. д. Переплачивать за лишние возможности прибора не стоит: если в доме уже есть соковыжималка или овощерезка, то часть насадок вам может просто не понадобиться.
  • Мощность . Стоит разделять номинальную и максимальную мощность. На максимальной мясорубка работает не более минуты, если кость или жила блокирует вал. А на номинальной — 10–15 минут до перегрева. Поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на номинальную мощность. Для нежного мяса без сухожилий достаточно мощности 200–450 Вт — такие мясорубки считаются маломощными. Приборы мощностью 450–800 Вт справятся с не самыми мягкими кусочками — это самая популярная категория мясорубок [2] Brown M. The main characteristics of modern meat grinders. URL: https://theappliancesreviews.com/ . Для перемалывания большого количества мяса с прожилками может потребоваться мясорубка мощностью 800–1800 Вт [3] Коноплева Н. Мясорубка — почти комбайн. URL: https://www.nkj.ru/ .
  • Энергопотребление . Этот показатель напрямую зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии будет расходовать устройство. Также энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
  • Уровень шума . Электромясорубки работают громко — в среднем на уровне 70–80 дБ [4] What should be the power of a meat grinder for home use. URL: https://new.electricianexp.com/ . Если для вас это существенный критерий выбора, стоит отдельно поинтересоваться данным параметром у продавца-консультанта.
  • Материал и вес . Корпус мясорубки может быть изготовлен из металла или пластика, основные элементы, подверженные износу, — из металла. Металл — это очень прочно и красиво, но полностью металлическая мясорубка стоит дорого и много весит. Устройства из пластика дешевле и легче, при этом они достаточно прочные, тем более что на корпус не приходится особой нагрузки.
  • Стоимость . Выбирать мясорубку нужно по параметрам, которые важны именно для вас. Кроме того, стоит обратить внимание на долговечность устройства — об этом можно судить по репутации бренда и по отзывам пользователей. Неплохую модель можно приобрести за 5000–10 000 рублей. За 20 000–70 000 рублей можно купить мясорубку из металла [5] Стоимость мясорубки. URL: https://market.yandex.ru/ .

Дополнительные функции электрической мясорубки

Одной из самых важных дополнительных функций электрической мясорубки является защита от перегрузки . Без предохранителя при усиленной эксплуатации двигатель прибора может сгореть, поэтому практически все современные модели оснащены им.

Уберечь устройство от поломок также помогает режим реверса . В случае необходимости он позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и вручную извлечь застрявшие в мясорубке куски [6] Преимущества реверса в мясорубке. URL: https://tehnika.expert/ . Обратный режим включается нажатием специальной кнопки на корпусе прибора.

В некоторых мясорубках есть функция переключения скоростей. При ее наличии можно подобрать удобный режим для каждого случая. К примеру, птицу лучше измельчать на низкой скорости, чтобы фарш не растекся, а свинину или баранину — на высокой, чтобы быстрее справиться с жилами и хрящами.


Современная электрическая мясорубка способна сэкономить хозяйке время и выполнить домашнюю работу максимально быстро. Главное — не ошибиться с выбором прибора. Принять взвешенное решение перед покупкой помогают отзывы пользователей и фильтры на онлайн-платформах и в интернет-магазинах.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.