Интересное12 февраля 2013 22:31

Как мы устраивались на работу охранником, имея "легкую судимость"

Мало того, что Михаил Журавлев употреблял наркотики, тьак его еще и трижды судили за кражи. И как юношей с такой биографией берут в охранные предприятия? Оказалось, нет ничего невозможного.

Как сейчас выясняется, инкассатор Михаил Журавлев был не самым образцовым членом общества: на смену опаздывал, на посту спал. А тут еще, час от часу не легче, всплыла информация об условной судимости. Естественный вопрос – как же его взяли на такую работу с такой анкетой? Вот мы и решили выяснить – как. То есть попытался устроить охранником племянника, по легенде только что отслужившего в армии: хорошего парня, но с червоточинкой – условной судимостью.

Первой в списке стояла группа компаний "Кобра" - охрана физическая и техническая. Из информации, размещенной на сайте "Кобры", следует, что все, кто там трудится, специалисты высокого класса, прошедшие профессиональную подготовку, а многие даже имеют большой опыт работы в органах внутренних дел и вооруженных силах РФ.

Набираю номер. В трубке – солидный мужской баритон.

- Простите, - говорю, - нет ли у вас вакансий охранника?

Выясняется, что вакансии есть.

- А лицензия у вас есть? – грозно спрашивает в свою очередь баритон.

Выясняется, что лицензии нет.

- А нельзя ли как-нибудь без этого? – спрашиваю я.

Мужчина на том конце мнется:

- Приезжайте, поговорим.

- Скажите, а какие условия у вас, чтобы, если что, напрасно не ехать.

Оказалось, условия простые: на собеседование принести с собой паспорт, а в случае положительного решения приобрести форму в счет будущей зарплаты. Кстати, о зарплате – она тут 12 тысяч рублей в месяц.

- И вот еще что, - тяну нерешительно, - у парнишки такая неприятность – судимость условная.

- Это плохо, - вздыхает наниматель.

- Да знаю, что плохо. Но ведь по молодости, по глупости произошло: взломали ларек по пьянке, да и взяли-то всего ничего – пива несколько бутылок. Ну, балбес был… У коня четыре ноги, и тот спотыкается… А сейчас племянник знаете, какой хороший парень стал: ответственный, положительный. В армии отслужил. Может, как-то можно с судимостью?

- Армия – это хорошо, - смягчается мой собеседник. – Ну, пусть приходит, поговорим.

Следующим в списке стояло охранное предприятие "Вектор". На сайте надпись: «Охранное предприятие "Вектор" – территория уверенности!»

Повторяю все снова. Здесь без лицензии тоже нежелательно, но придумать что-нибудь можно. Без лицензии оплата от 40 рублей в час, с лицензией – от 45-ти.

- А вот, - завожу старую песню, - условная судимость, белбес, у коня четыре ноги, армия – школа жизни…

- Да вы что! – взрывается сотрудница "Вектора". – Без лицензии, да еще с судимостью! Даже не пытайтесь!

Не буду. Набираю следующий номер – группа охранных предприятий «Альфа». Тут тоже нужна лицензия, а если ее все-таки нет, то дорога только одна – охранником в супермаркет. С собой нужно принести паспорт, а потом придется заполнить анкету. Что касается условной судимости, то, по словам просвещавшей меня девушки, человека, который это окончательно решает, на месте не было, а насколько она знает, нет ничего невозможного, только нужно на племянника посмотреть.