2018-10-11T12:40:49+03:00

Маслов: Нет критерия «опасность сноса» в работе по выявлению объекта культурного наследия

По словам руководителя службы охраны объектов культурного наследия, «руководствоваться нужно другими соображениями»
Снос лицея имени Гете в КалининградеСнос лицея имени Гете в КалининградеФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В среду 10 октября в эфире программы «Авторитет» на радио «Комсомольская правда» руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, отвечая на вопрос ведущей о ряде объектов довоенной постройки в Калининградской области, которым угрожает снос, заявил, что их часто невозможно поставить на учет как памятники.

- Не хочется девальвировать и обесценивать значимость тех полноценных объектов культурного значения, которые уже состоят на госучете. Часто к нам приходят и предлагают поставить на учет какой-либо объект недвижимости (не важно, многоквартирный дом или сарай, или вот казармы) просто потому, что его могут снести. Понимаете, нет такого критерия – «опасность сноса» в работе по выявлению объекта культурного наследия. Тут нужно руководствоваться другими соображениями. Уникальный объект или не уникальный – нужно профессионально работать.

Напомним, в начале этого года было снесено здание бывшего лицея имени Гете, которое ранее было выявлено как ОКН, также общественники пытались поставить на учет амбар в Правдинском районе, который также снесли в конце августа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: