2018-02-22T03:34:02+03:00

ЧП в Калининграде: Псов-убийц выпускают из черного джипа

Кто натравливает бойцовых псов на маленьких собак и животных в зоопарке?
Поделиться:
Комментарии: comments1
ЧП Калининграде: Псов-убийц выпускают из черного джипаЧП Калининграде: Псов-убийц выпускают из черного джипа
Изменить размер текста:

Кровавая расправа, произошедшая на прошлой неделе в зоопарке, всколыхнула собачников Калининграда. Напомним, 8 апреля в 6 утра стая псов в вольере растерзала самку оленя и камерунскую козу, ранены еще трое животных. 10 апреля, в 6 утра, псы загрызли беременную ламу. Руководство зоопарка обвиняет частную охранную фирму в плохой работе. Оба события шокируют, но есть в них факты, заставляющие насторожиться еще больше. Директор зоопарка Людмила Анока рассказала: «Видеокамеры зафиксировали среди нападавших двух крупных собак, похожих на ротвейлеров».

Ветеринары, обследовавшие раны животных, подтвердили, что на них следы от зубов бойцовых псов. И судя по отметинам, оставленным на телах оленей, козы и лам, убивали их не ради еды: псы наносили удары в морды, горло, грудь и ноги животных, тело не трогали. По утверждениям специалистов, подобные травмы на теле жертв оставляют псы, обученные для участия в собачьих боях. Мы спросили Людмилу Аноку, не думает ли она, что кто-то специально натравливает собак на животных в зоопарке.

«Такая версия рассматривалась, но пока утверждать не берусь. Работает милиция». А заведующая отделом парнокопытных Любовь Белоусова призналась: «Предполагаю самое худшее. Семь лет назад уже было подобное - в неприступной клетке нашли загрызенным козерога. На нем также остались следы зубов крупной собаки». Подобные случаи в Калининграде и его окрестностях происходят не впервые!

Шпица загрызли на глазах у хозяйки

Жительница п. Космодемьянского, учительница начальных классов Ирина Новикова 29 января выгуливала своего любимца Кузю - померанского карликового шпица. Ему было 3 года, но к этому возрасту Карнавал Казанова (полное имя собаки) уже успел стать чемпионом России, Белоруссии, Польши и Литвы! Такую именитую собаку Ирине Николаевне на время отдала ее знакомая - заводчица шпицев и настоящая хозяйка Кузи Елена Мельникова. Дело в том, что учительнице по состоянию здоровья доктор прописал ежедневные прогулки. Кузя стал не только любимцем Ирины, но и ее спасителем.

- В тот день, - вспоминает калининградка, - мы шли с Кузей вдоль леса. У поселка есть полянка, на которой гуляют собачники. На нее с дороги, ведущей на силикатный завод, въехал серебристый джип, из машины никто не выходил. Я подумала, что люди любуются моей собакой: Кузя был очень красивым - прохожие всегда останавливались посмотреть. Через какое-то время джип подъехал ближе, затем еще... Вдруг я увидела, как от машины к нам несутся три пса - два стаффорда и один, похожий на черного лабрадора. Одна из собак схватила Кузю, и я изо всей силы принялась лупить по ней поводком. О себе не думала. Что странно, собаки на меня смотрели, но не трогали, а вот в Кузю вцепились мертвой хваткой.

Пока шла кровавая расправа над шпицем, из внедорожника так никто и не вышел! - Тогда я сама бросилась к машине, - говорит Ирина Николаевна. - Но не успела добежать: собаки, как по команде, бросили Кузю и ринулись в джип. Как только они заскочили в салон, машина рванула с места. Ни перед нападением, ни во время «отступления» псов Ирина не услышала «собачьих» команд. Но у нее сложилось впечатление, что стаффорды - оба темно-серого цвета и схожие как две капли воды, - действовали синхронно, по одной команде, возможно, подаваемой с помощью ультразвукового свистка.

- После гибели Кузи я много общалась на выставках с кинологами, искала таких стаффордов, - продолжает учительница, - но у местных заводчиков нет собак чистого серого окраса, наши все с белыми пятнышками. Возможно, напавшие на Кузю стаффорды привезены из другого города. Специалисты предположили, что нападение очень похоже на то, что два молодых пса сдавали экзамен: показывали, чему их научили. Возможно, собак готовили для боев, а в джипе сидели дрессировщик и покупатель. К этому выводу пришли потому, что ни один нормальный хозяин, любящий своего пса, не будет учить его убивать, а проверку полученных в ходе дрессуры навыков проводят не такими кровавыми методами. Ирина Николаевна предполагает, что собакам перед первым боем хотели дать почувствовать вкус крови: выискали безобидную жертву и отдали команду убить.

Корова кричала от боли

Корреспондентам «СК» удалось узнать еще о двух подобных случаях. Возле поселка Малое Исаково есть поле клуба ДОСААФ. Там гуляют дети, хозяева с собаками, пасется скот. Местная жительница и хозяйка питомника шпицев «Янтарный сад» Ирина Гарбар рассказывает: - Прошлым летом к полю со стороны Московского проспекта подъехал черный джип, из него выскочили две рослые собаки и бросились к корове, стали ее рвать! Бедное животное орало от боли. Мы с соседкой с криками побежали спасать буренку, схватили палку и пытались отогнать собак. Псы на нас не реагировали - кидались только на корову. Когда в машине открылась дверь, обе собаки рванули туда. В суматохе номер авто мы не запомнили, спасали корову - у нее были порваны вымя, морда. Ее хозяйка плакала навзрыд: буренка - кормилица семьи (у женщины на руках двое внуков). Второй случай, по словам Ирины, произошел через месяц - в конце августа.

- Мы опять гуляли со своими собаками. По полю бегала девочка 12 лет с щенком овчарки. Появилась машина светлого цвета, вроде «Ауди». Открылась дверь, из нее выскочили две собаки и помчались к щеночку. По словам Ирины, в следующую секунду она увидела, как маленькая хозяйка пса пластом упала на него, закрыв питомца своим телом. Ребенка собаки не тронули, щенок тоже остался невредим. Как и в прошлый раз, женщины не увидели хозяев псов и не услышали звуков команд. Собаки на этот раз были другие - темные, похожи на стаффордов. После этих случаев жители Малого Исаково перекопали дорогу - теперь по ней к полю не проедешь.

Как защититься от нелюдей?

В поселке Космодемьянского Ирина Новикова развесила предупреждающие объявления для владельцев собак. На интернет-форумах владельцы собак из Калининграда и других городов активно обсуждают способы защиты. Ведь, по сути, все заводчики бойцовых пород знают, кому продали щенков. Их владельцы входят в клубы… - Мы хотели обратиться в ветклиники в поисках раненых собак, чтобы найти хоть какую-то зацепку, - говорит заводчик и первая владелица погибшего шпица Кузи Елена Мельникова. - Но, как нам объяснили, для собачьих боев есть «свои» ветеринары, в клубы такие люди не вступают, а купить бойцовую собаку можно где угодно. Как нам достучаться до этих нелюдей и объяснить им, что они заставляют людей и животных страдать?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

За комментариями мы обратились к начальнику зонального центра кинологической службы УВД области, полковнику милиции Виталию Латышонку. Он один из первых завел в регионе ротвейлера. Сейчас Виталий - судья Российской кинологической федерации по рабочим качествам собак. - Я слышал, что у нас проводятся собачьи бои, но по работе никогда с этим не сталкивался. По слухам, ставки могут доходить до $15 000. На тренировках бойцовых собак натравливают на беззащитных животных, чтобы они почуяли кровь. Якобы от этого собаки станут злее, лучше дерутся. В поселке Космодемьянского, видимо, действовали хорошо обученные псы. Дрессировщик должен быть высокого класса, чтобы научить двух стаффордов действовать слаженно, молниеносно выполнять его команды. Стаффорды - порода хоть и с желанием работать, но азартная, в возбуждении могут заиграться, не услышать дрессировщика. К людям они редко проявляют агрессию. А вообще проблему бойцовых пород нужно решать на государственном уровне. В Европе владение такой породой приравнено к ношению оружия, поэтому любая собака должна быть зарегистрирована и вместе с хозяином пройти обучение. У нас, к сожалению, пока по-другому. Зачастую владельцы пострадавшего животного даже не могут сообщить, сколько за него заплатили, чтобы в суде доказать материальный ущерб.

«СК» очень надеется разобраться в этой теме с вашей помощью. Если вы знаете какие-то подробности ЧП в зоопарке, обладаете информацией о собачьих боях, присылайте сообщения на номер 8-911-495-50-45 или звоните по тел. 72-81-37.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных