Премия Рунета-2020
Калининград
-3°
Boom metrics
НовостиДом. Семья16 августа 2022 11:31

На одном из крупных свиноводческих предприятий Калининградской области выявили ДНК вируса африканской чумы свиней

Источник:kp.ru

В Калининградскую ветеринарную лабораторию в рамках плана эпизоотического мониторинга поступило 22 пробы патологического материала и 3 пробы крови от домашних свиней, принадлежащих крупному свиноводческому предприятию Калининградской области (поголовье около 20000 свиней).

Специалисты диагностического отдела провели исследования поступивших проб методом ПЦР. В результате проведенных исследований во всех пробах обнаружено ДНК возбудителя АЧС.

Информация о полученных положительных результатах направлена в соответствующие органы исполнительной власти Калининградской области для принятия необходимых мер.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней. Она не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%. Вирус АЧС очень устойчив в окружающей среде. Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду животные.

Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены. При возникновении АЧС в неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Ранее в регионе уже были выявлены очаги африканской чумы свиней в домашних хозяйствах и некрупных ЛПХ.