Премия Рунета-2020
Калининград
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 12:18

Комплекс по сортировке мусора в Калининградской области заработает до конца 2025 года

В минприроды рассказали о планах по строительству современного объекта

Власти Калининградской области не отказываются от строительства мусоросортировочного комплекса. Он должен появиться до конца 2025 года недалеко от поселка Корнево. Мощность предприятия – до 350 тысяч тонн. Об этом сообщает 13 ноября минприроды региона.

«Все поступившие на объект отходы будут отсортированы, 50% из них отправят на утилизацию, в том числе на компостирование и производство продукции с использованием вторсырья специализированным организациям», - говорят в министерстве.

По концессионному соглашению между Калининградской областью и компанией «Сибинвестстрой» вблизи Корнево планируется строительство не только комплекса по сортировке, но и полигона для размещения мусора, в том числе остатков сортировки, которые уже не годятся для утилизации.

Изначально планировался одновременный ввод в эксплуатацию как мусоросортировочного комплекса, так и полигона для размещения ТКО до конца 2024 года. Сейчас уже говорят о поэтапном создании и вводе в эксплуатацию объектов. Так, до конца 2024 года хотят ввести в эксплуатацию первую карту полигона, а до конца 2025 года планируют построить и ввести в эксплуатацию сам мусоросортировочный комплекс. До конца 2029 года – поэтапно увеличивать мощности, связанные с утилизацией.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин говорил, что у нас появится один из самых современных мусоросортировочных комплексов в России, который позволит снизить объем захоронения отходов в регионе более чем на 50 процентов.