Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 9:45

Ректор БФУ имени Канта просит у судьи назначить ему домашний арест

Руководителя федерального вуза Александра Федорова сегодня судят в первый раз, он подозревается в растрате

Следствие хочет заключить под стражу ректора БФУ имени Канта Александра Федорова. Сам он просит назначить ему домашний арест. Об этом сообщает «Клопс».

В среду, 10 июля, начались заседания суда. Именно сегодня ректору БФУ, который стал фигурантом уголовного дела по статье о растрате, изберут меру пресечения.

По версии следствия, с февраля 2022-го по июнь 2024 года ректор и его заместитель разработали и реализовали незаконную схему денежных поощрений подчиненных. Таким образом присвоили свыше 18 млн рублей.

Александр Федоров в зале суда сказал, что назначение премий – это часть его обязанностей как ректора, и попросил оставить его под домашним арестом.

«У меня достаточно сложная ситуация у родителей, которые находятся в Нижнем Новгороде. Им 82 и 83 года. Отец находится при смерти, что можно установить фактически. Это будет для них тяжелым моральным ударом. Что касается сына, он находится на иждивении, он студент, он учится. Фактически он является тем, кому я помогаю», - сказал Александр Федоров.

Он рассказал о своем доме, который куплен в ипотеку и где только что закончился ремонт – туда ректор намерен был переехать 10 июля.