Boom metrics
14 ноября 2010 13:45

В Калининграде протестовали против политики РПЦ

В центре города прошел митинг продив передачи в собственность Церкви памятников истории и культуры

В воскресенье в середине дня в Калининграде возле памятника "Мать-Россия" собрались около 300 калининградцев, которые выразили свой протест политике Русской православной церкви в самом западном регионе России. Причиной пикета послужила передача в собственность РПЦ нескольких десятков объектов истории и культуры. Среди них - здания театра кукол, областной филармонии, тевтонские замки Нойхаузен, Инстербург, Таплакен и т.д. Депутаты Калининградской областной думы проголосовали за передачу объектов 28 октября.

- Это очень несправедливое решение, - сказал "КП" один из общественных активистов. - Эти здания, в которых до войны располагались лютеранские и католические кирхи, а также замки, РПЦ никогда не принадлежали. По какому праву они отдаются Церкви сейчас? У нас есть большие сомнения, что учреждения культуры, которые сейчас располагаются в этих зданиях, например, театр кукол или филармония, продолжат там свою работу.

Надо сказать, что в областном законопроекте, который приняли депутаты, есть положение о том, что все учреждения культуры и образования смогут продолжать работать в занимаемых зданиях вплоть до окончания своей деятельности. Однако общественных активистов это не убеждает.

В пикете приняли участие многие представители калининградской интеллигенции и журналисты, однако отнюдь не они задавали тон этому собранию. После лозунгов и криков, осуждающих РПЦ, появились политические речевки. Были замечены представители КПРФ и партий "Яблоко" и "Патриоты России". Больше всего на орехи досталось, разумеется, партии власти, которую обвинили в потакании "хищническим устремлениям" РПЦ.

На пикете дежурили несколько нарядов милиции. Правопорядок был соблюден. Никто не задержан.