2018-02-22T11:20:51+03:00

Калининградцев начали атаковать клещи-гиганты

Свою жертву они определяют с 15-20 метров
При многократном увеличении клещи выглядят как самые настоящие монстры.При многократном увеличении клещи выглядят как самые настоящие монстры.
Изменить размер текста:

В Калининграде уже отмечается рост числа людей обратившихся к врачам по поводу присасывания клещей. При этом потерпевшие отмечают, что размеры насекомых превышают норму.

- Они просто огромные какие-то, как изюм, - рассказала «Комсомолке» студентка Наталья Шульга. - Раньше такого не видела. Может, мутация?

За разъяснениями мы обратились к специалисту.

- На самом деле так выглядят уже наевшиеся клещи, - успокоила врач-инфекционист Наталья Токарева. - Сами по себе они маленькие, с булавочную головку и плоские. Так что пугаться не стоит. Никаких видоизменений клещи не претерпели.

В марте-апреле наступает время традиционной ежегодной весенней клещевой атаки. После зимы насекомые очень агрессивны - им нужно есть, чтобы размножаться.

У клещей нет глаз, но с обонянием и осязанием все в порядке. Жертву, появившуюся с наветренной стороны, они определяют с 15-20 метров, а источник тепла - в полуметре. Они прячутся в траве, а не падают с деревьев и кустов, как многие думают. Как только установится поистине клещиная погода - от + 2 до + 20 и влажность 70% -насекомые выходят на охоту, преодолевая отвращение к яркому свету.

Вся беда в том, что некоторые клещи, но не все, являются переносчиками энцефалита и боррелиоза - болезни Лайма. Самое эффективное средство защиты от энцефалита – прививки. Конечно, от самого присасывания клеща прививка не спасет, но избавит от неприятных последствий.

В поликлиники Калининграда месяц назад уже поступили вакцины, поэтому для назначения нужно обратиться к терапевту по месту жительства. Прививки, но на платной основе, можно сделать в прививочных кабинетах «Медэксперта», Детской поликлиники № 1 Калининграда и ЦГБ Советска.

Помните, что для назначения лечения важны результаты лабораторного исследования. При возможности поместите клеща в пенициллиновый флакон и сдайте в лабораторию (г. Калининград, ул. Космическая, 27).

ВАЖНО

Жителям области лучше позаботиться о себе самостоятельно и провести обработки придомовых территорий загородных домов, дачных и садовых участков. Для этого можно обратиться в учреждения дезинфекционного профиля. Основные из них:

- «Дезинфекция» (г. Калининград, ул. Ялтинская, 84, тел. 35-54-49),

- «Санэпидсервис» (г. Зеленоградск, ул. Московская, 4а),

- «Межрайонная санэпидпрофилактика» (г. Черняховск, ул. Пионерская, 21, тел. 3-22-28), - «Балтдезсервис» (г. Калининград, ул. Величавая, 2, тел. 70-62-52),

- «Профилактика» (г. Светлый, ул. Советская, 47, тел. 3-69-87).

Такой обработки хватает на месяц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных