Интересное10 июля 2008 2:00

Семь дней на Пелопоннесе

На что стоит посмотреть в современной Греции и что в ней осталось от древней Эллады.
От храма Аполлона в Коринфе осталось несколько колонн.

От храма Аполлона в Коринфе осталось несколько колонн.

(Продолжение. Начало - в номере от 3 июля)

Бампер в бампер

Если бы боги-олимпийцы дожили до наших дней, то за автомобильное движение в греческих городах отвечал точно бы Хаос. Сказать, что движение там плохо организовано, ничего не сказать. Калининград на фоне Аргоса, Коринфа, Нафплио или Спарты выглядит городом высокой автомобильной культуры и четкой организации движения. Даже в Афинах светофоры встретишь далеко не на каждом перекрестке, в мелких же городах отыскать их очень непросто. Хотя даже в маленьких населенных пунктах интенсивность движения весьма приличная, машин очень много: такое чувство, что каждый грек имеет или малолитражку, или мотоцикл, или на худой конец скутер.

Не утруждают себя потомки древних эллинов и знаками «Главная дорога» или «Уступи дорогу». Водители договариваются, кому ехать первым, по какому-то наитию. Зато со знаком «кирпич» все в порядке. Мы в этом убедились, когда приехали на арендованном «Хюндае» в 30-тысячный Аргос - столицу нома (области) Арголида. Представляете - развилка двух дорог, «кирпич» стоит явно ближе к левому ответвлению. Я, разумеется, еду вправо. И через несколько секунд вижу, как на меня, бешено гудя клаксонами, катится вал автомобилей - еду, получается, по встречке. Развернуться - никак: дорога настолько узка, что рядом может проехать разве что велосипедист. Сопровождаемый диким воем клаксонов и улюлюканьем жителей Аргоса, я даю задний ход и снова выезжаю на злополучный перекресток. В результате вернулись к окраинам Аргоса, оставили автомобиль и пошли гулять пешком. Кстати, в центре любого греческого города припарковаться очень проблематично - как правило, все улочки заставлены машинами бампер в бампер.

Памятники и сувениры

Аргос - некогда самый величественный город Пелопоннеса - мне не понравился. А супруга вообще назвала его «кошмарным городком»: интенсивное движение, шумно и довольно грязно. Был вечер, начинало стремительно темнеть, а мы сбились с ног в поисках руин древнего города. Нашли после полуторачасового пешего марша. Территория раскопок была огорожена забором, и, естественно, в это время вход был закрыт - пришлось на руины античного театра смотреть сквозь решетку. Надо сказать, что практически все греческие музеи или места, где когда-то находились города, как и некоторые крепости, закрываются ровно в 15 часов. Не зная об этом, мы многое упустили. Не удалось пробраться внутрь Микен (мы приехали в этот знаменитый город древности около четырех пополудни), хотя я долго и отчаянно пытался проникнуть в город сквозь небольшой каньон. Не удалось побродить среди развалин Акрокоринфа. Да и в афинский Акрополь не успели, поэтому знаменитый Парфенон видели только издали.

Зато вдоволь нагулялись по Монемвазии - средневековому городу, построенному на скале. Бродя по узким улочкам, так и ждешь, что сверху выльется ушат помоев или из-за поворота выскочит свирепый убийца в капюшоне и с кинжалом. Поднялись в венецианскую крепость Паламиди, построенную в XVIII веке возле Нафплио. Побродили по развалинам древнего Коринфа - в музее большое количество замечательных скульптур, которые до этого я видел только на фотографиях… А возле замка Ларисса, который возвышается над Аргосом, мне повстречались две милые черепашки, которых я заставил немного попозировать. Они, надо сказать, не возражали. С достопримечательностями на Пелопоннесе, словом, полный порядок: каждые пять километров натыкаешься на руины какого-нибудь древнего города. И на руинах, между прочим, можно найти много интересного. Например, когда я лазал в окрестностях Микен, случайно наткнулся на горлышко древней амфоры, а в Коринфе удалось найти кусочек мрамора - не исключено, что частичку знаменитого храма Аполлона. Впрочем, если вы хотите приобрести на память что-нибудь более существенное, то наверняка останетесь довольны сувенирами, которые предлагают в Греции. Цены на керамику ручной работы, бронзовые статуэтки или шлемы, магнитики и открытки - самые разнообразные: от одного евро и выше. Хорошая ваза, к примеру, обойдется в 30 - 50 евро. А закупаться сувениркой лучше всего в Монастираки - одном из центральных районов Афин. Здесь огромный выбор и можно наткнуться на существенные скидки.

Полет в Космас

Объехав в первые дни тура ближайшие окрестности Толо (приморский поселок, в котором мы жили), мы решили отправиться в дальнее двухдневное путешествие на юго-восток Пелопоннеса. Именно здесь, в номе Лаконика, находится Мистра, Монемвазия, древняя Спарта и еще очень много всего интересного. Пересекли горный хребет Парнон - «Хюндай» проявил себя молодцом - и часа через 3 оказались на равнинах Лаконики. От Спарты, честно говоря, я ожидал большего. Ничего по-настоящему впечатляющего мы в этом вполне себе современном городке не нашли - разве что памятник царю Лониду да мандарины, растущие в городском саду. Можно их срывать с веток и кушать, как яблоки. Правда, цитрусы оказались на редкость кислыми. Зато замок Мистра, который находится в пяти километрах от Спарты, - настоящая жемчужина Пелопоннеса. Одни средневековые фрески в храме Святой Софии чего стоят! Мистру построили франки после 4-го Крестового похода, затем замок был захвачен византийцами, а в середине XV века здесь обосновались турки-османы.

Из Мистры мы устремились в Гифио - колоритный городок на берегу залива. Колорит ему придают здания в неоклассическом стиле, построенные в конце XIX - начале XX века. Правда, состояние зданий оставляет желать лучшего. Ремонта многие из них не видели лет 100. Мы долго искали в Гифио ночлег - многочисленные виллы, расположенные в приморской зоне, были мертвенно тихими, как будто необитаемыми. Наконец, в одну из вилл удалось достучаться. Дверь открыл ребенок, за ним показалась темноволосая гречанка со звучным именем Попита. Заказали у нее номер с видом на море за 38 евро в сутки и поехали осматривать окрестности Гифио. Здесь - по дороге в Ареополи - находятся два замка: Пассава и Келефа. В первый мы не попали (автомобильной дороги, ведущей на заросшую лесом замковую гору, не нашли, а подниматься пешком было уже поздно), зато второй осмотрели самым внимательным образом. Даже послушали пастушьи рожки - в окрестностях замка пасли овец. Встреченный на безлюдной дороге к замку старичок с костылем поприветствовал нас так, что чуть не разбил костылем лобовой стекло. В Греции, кстати, очень радушный народ, и в сельской местности принято здороваться с незнакомыми людьми. Вот мы и поздоровались с дедушкой…

На следующее утро двинулись в сторону Монемвазии, после обеда - в обратный путь, уже по другой дороге. Она оказалась самым настоящим горным серпантином с поворотами в 180 градусов. Мы ехали со скоростью примерно 30 километров в час, наслаждаясь открывающимися с разных сторон горными пейзажами. Взобрались на очередную вершину и оказались в очень живописном горном поселке под названием Космас. Не остановиться здесь было решительно невозможно. Мы синхронно вышли из авто и сделали по глубокому глотку воздуха, насыщенного запахом хвои и горных трав. А потом случилось страшное. Нет, мы не упали со скалы, просто «Хюндай» напрочь отказывался заводиться. Причем без видимой на то причины. «Уж не в 8/14 здесь дело?» - вспомнил я таинственное предупреждение Кироша, сотрудника фирмы по аренде автомобилей. Простояли в полной растерянности полчаса, собираясь уже искать ночлег в Космасе. Но неожиданно нас самым мистическим образом спас колокольный звон в главной церкви Космаса. «Хюндай» словно услышал звон колоколов - завелся. И мы снова двинулись по серпантинам, теперь уже без остановок, стараясь успеть проехать опасную дорогу до темноты. Не успели. Остаток серпантина карабкались по скалам в полной темноте. Изредка нас обгоняли греки, которые даже на таких крутых дорогах разгоняются до 100 километров в час.

Подземные толчки

…Последний день в Греции. Два часа дня. Мы стоим возле афинского аэропорта, ждем Кироша, который должен у нас принять машину. Грек появился вовремя. Улыбаясь, осмотрел авто, свежих вмятин не нашел:

- Отлично!

- Что же такое 8/14? - спросил я.

Кирош что-то стал торопливо объяснять, и из его речи, я к сожалению, ничего не понял. Но цифры 8/14 к деньгам отношения не имели, потому что доплачивать за машину мы не стали. Кирош денег не попросил, а мы не настаивали.

Кстати, в предпоследний день, когда мы лежали на пляже в Нафплио, я почувствал маленькие подземные толчки. Еле заметные. Сложил пирамидку из камушков - и через секунду она рухнула. На этом все закончилось. А продолжилось через день - в Патрах, на западе Пелопоннеса, куда мы в этот раз не доехали. Мы были уже дома, а на Пелопоннесе в это время рушились дома. Как ни крути, а сейсмическая зона все-таки!

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте!

КОНКУРС «КП»

Пришли историю - выиграй приз

Уважаемые читатели! Наверняка многим из вас есть что вспомнить о своем летнем отдыхе. Присылайте нам самые интересные истории о том, как вы провели отпуск. Лучшие мы опубликуем на страницах «Комсомолки», а автор самого блестящего рассказа получит специальный приз от «КП». Участвуйте и выигрывайте!

Истории присылайте на адрес: gazeta@kp-kaliningrad.ru. Или же обычным письмом: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, с пометкой «Летние истории». Не забудьте присылать фотографии!

Интересное