2019-05-24T11:10:14+03:00

Антон Алиханов за год заработал 3,5 миллиона и купил новую машину

Губернатор и члены правительства Калининградской области опубликовали сведения о доходах за 2018 год
2018 год в финансовом плане стал самым успешным для Антона Алиханова за все время его работы.2018 год в финансовом плане стал самым успешным для Антона Алиханова за все время его работы.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

В этот раз областное правительство оказалось последним, кто опубликовал сведения о доходах. Ранее, напомним, это уже сделали областная дума, мэрия и горсовет Калининграда.

Судя по документу, 2018 год в финансовом плане стал самым успешным для Антона Алиханова за все время его работы, включая период, когда он занимал пост вице-премьера. Доходы главы региона составили 3,5 миллиона рублей - на 748 тысяч больше, чем было в 2017 году. Как указано в пояснении, в общую сумму включены средства от использования недвижимого имущества (семья губернатора сдает свою московскую квартиру) и продажи транспортного средства (у Антона Алиханова теперь «Фольксваген Тигуан» вместо «Мицубиши Аутлендер»).

Из недвижимости в собственности губернатора одна квартира (57,1 квадрат), а также доля в другой квартире (85 кв.м) и общая совместная квартира с супругой (101 кв.м). Кроме того, гараж и еще две квартиры (80 и 248 кв. м) находятся в пользовании.

Супруга губернатора Дарья никакого дохода не получила.

Кто больше

Доходы Антона Алиханова в правительстве традиционно не самые высокие. Первое место нынешнего рейтинга - у министр природных ресурсов и экологии Олега Ступина. Его цифра - 12,3 миллиона рублей - по сравнению с 2017 годом выросла почти в 10 раз! Такой скачок объясняется продажей имущества.

Второе место (если не считать губернатора) с бо-о-ольшим отставанием занимает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Черномаз. Доходы - 3,4 миллиона рублей, которые сложились в том числе от продажи транспортных средств.

Тройку замыкает первый вице-премьер, руководитель аппарата Алексей Родин, чей доход - 2,7 миллиона рублей. Чуть-чуть до «бронзы» не дотянула вице-премьер, министр спорта Наталья Ищенко с показателем 2,6 миллиона рублей. При этом супруг Натальи серебряный призер чемпионата Европы по прыжкам в воду Сергей Аникин указал 6,8 миллиона рублей и занял первое место среди вторых половинок членов правительства.

Отдельно отметим министра экономического развития, промышленности и торговли Дмитрия Кускова. В прошлом году именно возглавлял правительственный рейтинг с доходом 17,7 миллиона рублей, но теперь показал гораздо более скромный результат - 2,5 миллиона.

Про автомобили

По-настоящему роскошных автомобилей в собственности членов правительства не оказалось. Если брать просто дорогие модели, то Наталья Ищенко, к примеру, по-прежнему владеет кроссоверами Мерседес Бенц ML 300 и BMW Х6. У вице-премьера Ильи Баринова - Тойота Land Cruiser 100» и Тойота Land Cruiser 200. Дмитрий Кусков водит люксовый Genesis.

Особняком держится вице-премьер Александр Рольбинов, у которого раритетный ГАЗ-12. При этом в любви к отечественному автопрому Рольбинов не одинок - министр сельского хозяйства Наталья Шевцова ездит на «Ниве».

Самый спортивный автомобиль у Сергея Черномаза - Subaru WRX.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Порше», коровник, 300 тысяч в день: депутаты Калининградской областной думы отчитались о доходах

После того, как горсовет Калининграда отчитался о полумиллиардных доходах своих депутатов (вместе взятых) за прошлый год, эстафету подхватили в областной думе. Заочное сравнение с городскими коллегами областные парламентарии проиграли. Несмотря на то, что думских депутатов больше, чем горсоветовских (40 против 27), их общий доход оказался меньше - каких-то 430 миллионов рублей (ПОДРОБНЕЕ).

Красиво жить не запретишь: депутаты Калининграда заработали за год полмиллиарда рублей

Апрель - традиционная пора публичных отчетов представителей власти о своих доходах за предыдущий год. Одним из первых в нашей области эти сведения опубликовали депутаты городского совета Калининграда. Суммарно 27 народных избранников заработали в 2018 году 538 миллионов рублей (ПОДРОБНЕЕ).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также