Премия Рунета-2020
Калининград
+6°
Boom metrics
Общество26 февраля 2020 11:44

История по цене металлолома

Наш колумнист пытается понять, от чего страдает туристическая привлекательность Калининградской области
Так выглядели ангары несколько лет назад.

Так выглядели ангары несколько лет назад.

Фото: Иван МАРКОВ

Пока в Светлогорске десятки участников Балтийского культурного форума с горящими глазами рассуждают о прекрасном, а министр культуры России Ольга Любимова закладывает символический камень в основание Большого театра, на Балтийской косе другая история. Хваткие мужички, засучив рукава, принялись демонтировать старые немецкие ангары. Это тоже в какой-то мере символично. Мол, можно сколь угодно долго говорить о прекрасном, о культуре, об истории, только слаще во рту не станет – исторические памятники как уничтожали в Калининградской области на протяжении последних 30 лет, так и продолжают уничтожать.

Конечно, ангары аэродрома «Нойтиф» - это не Парфенон и не храм Василия Блаженного. Но, согласитесь, что это и не просто металлолом. Если хотите, визитная карточка Балтийской косы. Да коса и смотреться по другому будет без этих ангаров. Это как мыс Ай-Тодор в Крыму без Ласточкина гнезда. Многие туристы, в том числе из таких далеких мест, как Москва, ехали на косу в первую очередь, чтобы посмотреть эти строения. Вдохнуть запах моря и… тлена, как сказали бы некоторые. Но, конечно, не ангары виноваты в этом запахе. В Эстонии аналогичные сооружения с успехом приспособили под нужды отдыхающих, включили в туристический оборот и получают с этого деньги. У нас ангары все постсоветское время только перепродавались и разрушались. Их даже не включили в прошлом году в список выявленных объектов культурного наследия, даже рассматривать этот вопрос не стали (при том, что заявок на включение в реестр было несколько). Как сказал на заседании комиссии начальник Службы по охране культурного наследия Евгений Маслов, тот факт, что ангары разбирают, вовсе не является причиной их включения в охранный реестр. И действительно, мало ли что у нас разбирают. Если все включать, мы так и до старых силосных ям докатиться можем.

К сожалению, ангарами у нас в области дело не ограничивается. Исторические здания, особенно на востоке области, сносятся такими темпами, которые в эпоху Советского Союза, когда немецкая архитектура была идеологически чуждой, даже не снились. А если не сносятся, то медленно разрушаются от времени и активности местных жителей. В 2010 году Русская православная церковь получила в собственность уникальное богатство – десятки средневековых кирх и замков. Такого нет ни в одном регионе России! Как думаете, многие из них восстановлены или хотя бы законсервированы? Вспоминается только церковь в Краснолесье.

Извините за банальное сравнение, но мне все это напоминает ситуацию с курицей, которую хотят прикончить, несмотря на то, что она несет золотые яйца. Калининград все чаще возглавляет туристические рейтинги (сегодня, например, TripAdvisor назвал его самым перспективным новым направлением в мире), с каждым годом к нам едет все больше туристов, а показывать гостям, так получается, все меньше. Ведь очевидно, что туристам, особенно из материковой России, интересны ни наши хрущевки, ни новые микрорайоны и даже ни новые набережные. У них самих это все есть. Да, определенный уровень комфорта городской среды необходим. Никто не против филиала Большого театра и обновленной улицы Баранова. Но главное, что привлекает туристов, – это уникальные остатки того, что здесь было до войны и построено много веков назад. Это ресурс и, как показывает практика, ресурс серьезный. Нужно только уметь и хотеть им воспользоваться. В Эстонии, например, умеют и хотят, а у нас уникальные ангары идут в небытие по цене металлолома.

Вчера, на закладке камня в основание Большого театра министр культуры Ольга Любимова сказала:

- Вы станете культурным форпостом на западе России.

Увы, не верится. Культура - это не только театры и музеи. Это еще и памятники старины, которые мы сохраняем, а не разбираем на кирпичи и не распиливаем на иголки.