2018-07-05T12:05:02+03:00

Министр Андрей Ермак – о скандале с почетным гражданином Калининграда: Мне не понятна мотивация депутатов

Чиновник высказался по поводу того, что ветерану не дали высокое звание
Андрей Ермак.Андрей Ермак.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

Министр культуры и туризма региона поддержал пятикратную олимпийскую чемпионку Наталью Ищенко, которая отказалась принять звание почетного гражданина Калининграда, если его не присвоят и фронтовику, участнику штурма Кёнигсберга, Борису Пирожкову. Об этом Андрей Ермак сказал в эфире передачи «Говорит Калининград» на радио «Комсомольская правда».

- Моя позиция полностью совпадает с позицией Натальи Сергеевны. Она правильно поступила, - сказал Ермак. – Наталья Сергеевна – выдающаяся спортсменка, замечательный человек и прекрасная коллега – с ней работать очень комфортно. Но, высказав пожелание депутатам, она поступила правильно.

Министр отметил, что ветеранов у нас осталось совсем не много.

- Наталья Ищенко – великая спортсменка. Депутаты не могли оставить это без внимания. Но обойти Бориса Пирожкова в своем решении – мне вообще не понятно, какая должна быть мотивация у депутатов. Я очень жду какого-то объяснения, - заключил Андрей Ермак.

Напомним, почетным гражданином Калининграда в среду 4 июля стала пятикратная олимпийская чемпионка и министр спорта региона Наталья Ищенко. За Ищенко отдал голоса 21 депутат. Против оказались трое. Компанию ей составил член президиума ветеранской организации Юрий Малинкин.

Еще одним кандидатом на звание почетного гражданина был участник штурма Кенигсберга, механик-водитель легендарного танка Т-34 Борис Пирожков. Однако, кандидатуру фронтовика, которому в августе исполняется 93 года, депутаты не поддержали. 11 человек были за него. Но нашлись 9 депутатов, которые проголосовали против.

Сразу после этого в социальных сетях начали обсуждать уместность решения депутатов. Пользователи единогласно говорили, что надо было дать «Почетного» уважаемому в Калининграде ветерану-танкисту. Но депутаты предложили наградить ветерана медалью «За заслуги перед Калининградом». В качестве утешительного приза.

Сам фронтовик сказал, что решение его не удивило.

- Спасибо большое, но я больше на медали не претендую. Зачем мне эта медаль? Это унижение. Я за ней и не пойду, конечно. У меня уже 60 медалей-погремушек юбилейных и памятных, - сказал он «КП».

Вечером того же дня Наталья Ищенко опубликовала в своем Инстаграме фотографию Бориса Пирожкова и сделала большой пост с текстом, в котором обратилась к депутатам с просьбой присвоить почетное звание фронтовику.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: