Общество22 июля 2021 12:34

В Калининграде все пострадавшие от действий педофила дети - из благополучных семей

Уполномоченный по правам ребенка Калининградской области Ирина Ткаченко прокомментировала громкое дело

Уполномоченный по правам ребенка Калининградской области Ирина Ткаченко, отвечая на запрос «Комсомольской правды», отметила, что среди жертв гурьевского педофила нет подростков, кто воспитывается в центрах для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на территории региона.

- В соответствии с действующим законодательством расследованием уголовных дел данной категории занимается Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области, - говорится в ответе на запрос. - Все пострадавшие дети не относятся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, все они - из благополучных семей.

По словам Ирины Ткаченко, в аппарат Уполномоченного за помощью никто из пострадавших и их родственников не обращался.

- Вместе с тем известно, что обратившимся за помощью несовершеннолетним и их семьям из числа пострадавших по данному делу оказывалась психологическая помощь, - отметила Ирина Ткаченко.

В среду, 21 июля, стало известно, что Гурьевский районный суд вынес приговор в отношении 34-летнего Анатолия С., «который с января 2018 года, установив с 13 мальчиками доверительные отношения, неоднократно совершал в отношении них иные действия сексуального характера, квалифицированные следствием как насильственные».

С одним из потерпевших осужденный совершил акт мужеложства.

Все дети - не старше 12 лет.

Об Анатолии С. известно, что был тихим, спокойным, малоговорящим человеком. Работал фотографом. В частности, на открытых публичных мероприятиях благотворительного центра «Верю в чудо». В центре заверили, что осужденный не контактировал с их подопечными.