Общество30 марта 2021 12:48

Военнослужащих, помывших обувь в святом источнике в Калининграде, приговорили к штрафам

Расул Салханов заплатит в казну 100 тысяч рублей, Джамалдин Магомедов - 200 тысяч
Кирилл Алексеев
После инцидента воду в "Живоносном источнике" в честь иконы Божьей матери включают только по праздникам.

После инцидента воду в "Живоносном источнике" в честь иконы Божьей матери включают только по праздникам.

Фото: Александр КАТЕРУША

В сентябре прошлого года в Калининграде разгорелся скандал. Да такой, что об этом узнала вся страна. Пятеро молодых людей кавказской национальности зашли в православную часовню в центре Калининграда и помыли обувь в святом источнике. Все это сопровождалось смешками и веселыми комментариями. А вскоре видеозапись, опубликованная в Инстаграме, стала достоянием широкой общественности.

Общество забурлило. С отповедью выступила РПЦ. Последовали комментарии и извинения от национальных диаспор. Конечно, извиняться, в том числе публично, пришлось и самим вандалам, которые оказались военнослужащими одной из частей Балтийского флота. А вскоре к делу подключились и силовики - военнослужащие были задержаны, в отношении двух из них, - тех, кто непосредственно мыл обувь в святом источнике, - было возбуждено уголовное дело по статье "Оскорбление религиозных чувств верующих".

Кадр из скандального видео.

Фото: СОЦСЕТИ

Следствие продолжалось больше трех месяцев и вскоре обвиняемые предстали перед судом. Как сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Калининградского гарнизонного суда, один из обвиняемых - Расул Сайханов - вину полностью признал и раскаялся. Он принес извинения патриарху Кириллу, жителям Калининград и Томска, откуда родом, перечислил в Свято-Андреевский храм 10 тысяч рублей, а также, как говорится в материалах дела, принимал активное участие "в помощи бездомным животным города Калининграда и внесении регулярных пожертвований приюту животных "Тимвиль" и ветеринарной клинике "Милосердие". Все это было признано смягчающими обстоятельствами, а потому Сайханов отделался штрафом в размере 100 тысяч рублей.

А вот второй фигурант дела - Джамалдин Магомедов - вины своей не признал. В суде он заявил, что не понимал, что вода "святая", оскорбить никого не хотел, а просто протирал обувь от пыли. От обвинения это его не спасло. Прокурор доказал, что в действиях военнослужащего содержится состав преступления, и Магомедова также приговорили к штрафу, правда, к более существенному - 200 тысяч рублей. Избежать реального срока обвиняемому помогли смягчающие обстоятельства. В их числе - пожертвования православному храму и детскому интернату.

Что же касается "Живоносного источника" в калининградской частовне, то его после скандального инцидента закрыли. И сейчас вода там идет только в дни христианских праздников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Публичное покаяние: Что ждет Калининградская епархия от парней, помывших обувь в святом источнике

В Калининградской епархии РПЦ назвали «неприятной ситуацией» инцидент, произошедший в часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в центре Калининграда. Там, напомним, находился источник со святой водой, которой пятеро молодых мужчин помыли свою обувь (подробности).

Основатель организации мусульман в Калининграде – о кавказцах, помывших ноги в святой воде: Они показали свое подлое лицо

Калининградский ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кенигсберга, основатель религиозной организации мусульман в Калининградской области, 95-летний Хаким Биктеев, осудил поступок пятерых кавказцев, которые помыли обувь в православной часовне со святой водой на площади Победы (подробности).

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Мы не думали, что это святая вода»: в Калининграде пятеро кавказцев помыли обувь в источнике Божьей Матери

Накануне скандал разгорелся в Калининграде. Пятеро молодых мужчин кавказской национальности, скорее всего, приезжих, гуляя по территории собора Христа Спасителя в центре города, наткнулись на святой источник, расположенный в часовне. И... не придумали ничего лучше, чем помыть в нем обувь. Пока несколько человек тщательно терли кроссовки, один из компании снимал все на видео (подробности).