Элину Сушкевич и Елену Белую освободили из-под домашнего ареста.
Фото: Александр Подгорчук
В Калининградском областном суде озвучен вердикт по "делу врачей". После совещания, которое растянулось на четыре часа, присяжные решили, что бывшая глава роддома №4 Елены Белая и врач-неонатолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич не совершали убийство новорожденного 6 ноября 2018 года.
Сегодняшнее заседание началось в 10 часов утра. Подсудимым предоставили возможность выступить с последним словом, после чего был объявлен перерыв. В 16.00 присяжные отправились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Им предстояло ответить на 7 вопросов.
Объявление решения откладывалось несколько раз - присяжные никак не могли правильно заполнить документ. Напряжение нарастало с каждой минутой. В результате на первый вопрос о том, доказано ли, что в роддоме №4 недоношенному младенцу Ахмедову был введен препарат "Магния сульфат", вследствие чего он скончался, присяжные ответили "нет". Решение было принято большинством голосов (пятеро присяжных посчитали, что обвинение не доказано, трое - что доказано).
Остальные шесть вопросов остались без ответа, поскольку при отрицательном ответе на первый вопрос это уже не имело смысла. (Среди формулировок были, например, "Виновна ли Белая в совершении этих действий?", Заслуживает ли Сушкевич снисхождения?" и др.).
Судья также объявил о том, что Елена Белая и Элина Сушкевич освобождаются от домашнего ареста.
Напомним, в ноябре 2018 года в роддоме № 4 Калининграда родился недоношенный ребенок. По версии следствия, экс-главврач роддома Елена Белая дала указание неонатологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич ввести ребенку дозу магния сульфата, от которой младенец умер. Это делалось, по версии следствия, с целью сэкономить ресурсы больницы, а также - не портить показатели медицинской статистики. Чтобы скрыть следы преступления, в историю родов внесены сведения о том, что ребенок умер якобы в утробе матери. Обвиняемые с самого начала не признавали своей вины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цитировали Геринга, пытались читать стихи: как прошли прения по «делу врачей» в Калининграде
В среду, 9 декабря в Калининградском областном суде с участием присяжных началась финальная стадия слушания дела Елены Белой и Элины Сушкевич. Медиков обвиняют в умышленном убийстве ребенка. По мнению гособвинителя, Белая разработала план убийства, а Сушкевич его реализовала – ввела ребенку сульфат магния, вследствие чего он умер. Защита врачей уверена: это смерть не криминальная, а естественная! (подробности).
«Общество может оказаться у разбитого корыта»: российские медики выступили в защиту фигурантов «дела врачей»
В четверг, 3 декабря, по инициативе Союза медицинского сообщества «Национальной медицинской палаты» состоялась онлайн-конференция «Дело Элина Сушкевич: слово профессионалов». На протяжении двух часов врачи, юристы и журналисты обсуждали громкое и очень сложное судебное разбирательство. Среди спикеров были и те медики, которых не допустили к участию в судебном процессе: токсиколог Галина Суходолова, неонатологи Николай Володин и Дмитрий Дегтярев (подробности).
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
«Дело врачей» в Калининграде: докторов обвиняют в спланированном убийстве недоношенного младенца в роддоме
В минувшую пятницу в Калининграде следователи задержали еще одного врача по делу доктора Елены Белой - неонатолога-реаниматолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич. В воскресенье на сайте Следственного комитета России появилось заявление относительно задержания доктора, которое не только подтвердило самые страшные предположения, но и некоторыми деталями повергло в шок (подробности).